还有下一次作文
在人生的旅途中有笑有泪,有成功也有失败。有人认为“机不可失,时不再来”,于是,一旦失去一次机会总是痛哭流涕,捶胸顿足;但也有人认为“反正还有机会,不努力也罢”,所以松散放纵,靡日不思。而我要说我们要正确对待“还有下一次”的观点。
“还有下一次”是对未来的期待,是向成功进军的起点。正如2008年北京奥运会上,一向稳操胜券的杜丽失手了。悲伤的她痛哭不已。当有人劝慰她“你还有下一次”时,她明白了要调整好心态再抓机遇。果真,在下一次比赛中她摘得了桂冠。其实下一次就是新的起点,从哪里摔倒就从哪里爬起的人才是正真理解下一次真谛的人。这不是侥幸心理的表现,而是对成功的渴望,对未来充满希望信心的表现。只有这样,我们才能重塑信念,踏上下一次征途。
“还有下一次”是扭转败局的信念基础。古今中外,胜败逆转之事难以计数。勾践在于吴王夫差交战中失利并成为俘虏,但他坚信自己还有机会重整旗鼓。终于怀着这样坚定的信念,他走完了卧薪尝胆的艰难历程,走向了胜利的道路。下一次让我们铭记失败的苦楚,同时也让我们对未来充满希望,从而再在失败中找到成功的支点,转败为胜。深谙此道,项羽何以会乌江自刎,令世人遗憾?因此我们要牢记此训,这样才能化失败为动力逆转胜败。
然而,现实生活中似乎又有人没有深刻理解下一次的真谛。他们认为,反正以后还有机会,那么努力干嘛?抱着这样侥幸心理,有人停步了,有人放慢了脚步了;工作时偷工减料,学习上行为懒散,没有心思……其实,这样的想法完全违背了“还有下一次”的深刻含义。把机遇当做此刻放松的接口只会让机遇从指尖溜走,让自己遗憾不已。也许有人会反驳,我下次会努力地。这是个未知数,一贯喜欢享乐懒散的人突然变得勤奋刻苦不是易事。所以我们要清醒明白下一次的真正内涵,把握现在,做好准备。
把握现在,做好手头的每一件事,让自己没有遗憾。如果真的失败了,我们也要劝慰自己还有下一次。只有这样,才能真正掌控进取的风帆,从而驶向成功的彼岸。