阳光从窗户射进来,在奶奶的手上,我第一次发现,皱纹已经爬满了她的手掌。
奶奶的手不像我们的手那么嫩,粗糙——摸起来像树上的树皮。奶奶的手还有一点黑,指甲盖又厚又硬,剪下来很不方便。但就是这么。:双手,对于我来说却是那么的灵巧、温暖。
在以前的时候,生活条件那么苦我经常听爸爸说,他们小的时候,买不起新衣服。每当天气渐渐寒冷的时候,奶奶就坐在门口织衣服。在大雪纷飞的日子里,她从早到晚,纵熙织,手冷了,就放在口袋里暖和一下,直到天暗下小来,她才把东西收拾好,去做别的事。
在小学的时候,家里的人都要去工作,每次都是奶奶送我上下学,帮我背书包,我常常嫌弃她,嫌弃她粗糙的手握着我的手。记得有一次,考试没有考好,一回到家,妈妈就严厉的批评我:“多少简单的试卷才考了几分!”我不说话,低下头,妈妈的声音又高了几分:“问你话l”在厨房煮饭的奶奶听到声音,急忙放下手中的活,匆匆跑过来,说:“慢慢说,她知道错了,是不是?”“嗯,下次计算题不会错了那么多了。”奶奶似点了点头,伸出温暖的手掌,摸了摸我的头:“下次这种题目就仔细点好。”在那一刹那,我充满感激,竟不嫌弃那粗糙的手。
在太阳底下,奶奶眯着眼睛,拿着针线,变着腰缝我的衣服。我走进了些,阳光从皱纹中反射出来,皱纹似乎又多了。