假如我变成了一朵荷花,为了好玩,长在大大的荷叶上,笑嘻嘻地在水中摇摆,又在荷叶上玩耍,妈妈,你会认识我吗?
你要是叫道:“孩子,你去哪里了?”我偷偷地在那里摇摆,却一声不响。
我要悄悄地随风摇摆,看着你工作。
当你出门后,走在风景优美的小路上,穿过荷花池的池畔,走到开满花朵的池塘边时,你会嗅到这随风弥漫的花香,却不知道这香气是我散发出来的。
但是你会猜得出这就是你孩子的样子吗?
当你吃过午饭,坐在窗前工作,离荷花池不远时,我便要探起那小小的莲蓬,看着你工作。
但是你会知道你的孩子一直陪伴着你吗?
当你黄昏时拿了钥匙到家里去,我便要突然地再落到地上来,又变成了你的孩子,求你做饭给我吃。
“你到哪里去了,你这坏孩子?”
“我去了一个很神秘的地方,妈妈。”这就是你同我那时所要说的话了。