吃晚饭时,我看了看碗里的鱼和鸡翅,觉得没有一点是食欲,唉,于是拿起筷子在碗里左挑右选。爸爸看了说:“你看哪块漂亮?别挑了,要是在三十年前的话,一星期才能吃上一顿肉。”听了爸爸的话,我连忙问:“三十年前到底是什么样?”爸爸说:“三十年前呀,和现在有很大的区别。比方说,三十年前,买肉和粮食要凭票限量供应,很多人家连饭都吃不饱,现在的很多蔬菜、水果当时都见不着;大部分人都穿布鞋胶鞋,不管男女老少都穿一身灰色衣服,谁也没有见过现在的各式各色时装;对一家人来说,一辆自行车、一块手表都属于很贵重的物品,听新闻、听歌曲大多通过收音机或是单位的大喇叭,哪像现在这样电视、冰箱、空调、电话、手机样样俱备,还可以上互联网,满马路是私家小汽车;小孩们玩的游戏多是捉迷藏、打沙包、弹弹珠、滚铁圈,根本没有现在的MP3、PSP、任天堂、世嘉等;还有,三十年前,家家户户都有好几个孩子,住的都是平房或杂院,往往几代人同住在十几平房米的小屋里,用水都要到外面的公用水龙头接,更不用说煤气、暖气了。这三十年啊,各方面变化实在是太大了,很多事情你还不能理解。”爸爸的话让我似懂非懂,我继续问:“为什么三十年前和现在差距这么大呢?”爸爸笑着说:“那是_x爷爷带领全国人民进行改革开放的结果,这三十年来,经济发展了,人民富裕了,科技发展了,国家变强大了。我们收回了香港、澳门,多次举办了亚运会、世博会,第一次举办了奥运会,还实现了宇航员太空出舱行走,这些都是改革开放取得的成果。”
啊,我好像有点懂了,原来改革开放这么好,如果继续把改革开放坚持下去,明天的日子会更加美好,国家会变得更加强大!