前天早上,我怀着无比激动、兴奋的心情,在家里收看了祖国华诞70周年的阅兵仪式,我感触很多,无不为祖国的强大感到自豪!
首先,三军仪仗队从革命先辈们曾经战斗过的地方——人民英雄纪念碑走到新中国成立的地方——天安门广场。豪迈、响亮的步伐震撼人心,整齐的制服、笔直的队伍,战士们挺得直直的,像坚强的白杨树,一步一步走到天安门广场。天安门广场上到处挂有红灯笼,栏杆上站满了领导人,旁边的观礼台上还有我国政府邀请的国际友人以及各行各业的先进代表。沸腾的人群手拿红旗,不断欢呼着,一派喜庆的气氛。升旗仪式开始,嘹亮的国歌响彻整个天安门广场,鲜艳的五星红旗徐徐上升,耀眼的红色,似乎把天空染红了,覆盖了人们的眼帘。突然,现场渐渐安静下来,敬爱的主席乘着国产的红旗牌检阅车,向路边的受阅兵方队问好:“同志们好!同志们辛苦了!”一句句和蔼的话语如同春风般温暖着战士们的心。战士们也响亮回答主席的话:“主席好!为人民服务!”无不诉说着战士们热爱祖国、热爱人民的崇高精神。
主席检阅完毕,接下来开始阅兵分列式。率先通过天安门广场的是陆海空三军仪仗队,他们穿着整齐的制服,佩带手枪,护卫着军旗,向我们走来。下面还有陆军学员方队、步兵方队、特种兵方队、海军学员方队等,每个方队都各具风采,战士们个个昂首挺胸、精神抖擞,向世界展示了人民的风采与共和国的荣耀。
接下来即将受阅的是装备方队,一些新装备还是首次亮相。即将驶来的是坦克第一方队,接着是96A式坦克方队,还有新型轮式步战车方队、05式两栖陆战车方队、空降兵战车方队等,集中反映了国家科技进步和技术创新的最新成果,充分展现了中国国防和现代化建设的巨大成就。
最引人注目的是游行方队。来自四面八方的方队都各显实力,别具一格。大家穿着各式各样的服装,拿着道具,一边走一边跳起了舞,动作整齐一致。有民族风情的、也有现代化的,让人眼花缭乱、目不暇接。观众们时不时发出赞叹,镜头捕捉了一大片可爱的笑脸,大家笑得都是那样地灿烂、发自内心,那样地激动、兴奋,整个天安门广场洋溢着浓浓的爱国情,传递着欢笑,诉说着中国的强大。
看过阅兵式之后,我无不为祖国的强大感到深深地震撼,中国的进步很快,这都是百年来大家一起努力的结果,我们作为新一代的继承人,就更应该好好继承革命先辈的光荣事迹,将来也为祖国作贡献!我相信,在不久的将来,中国必将越来越强大,成为世界上一条腾飞的巨龙!