回报作文
中国有句俗语:“滴水之恩,当涌泉相报”,但是,此刻的人们却常常得到了付出,却实际并没有回报。
如果是认为不知该怎样回报,那其实就根本没有理解这个词语。付出与回报应是相互的,有付出才有回报。当你看见你的父母为你的学费、生活……而四处奔波,努力工作时;当你看见你的父母为你做饭、整理房间、洗衣服……而腰酸背疼,辛苦劳累时;当你看见你的老师为你仔细批改作业、认真备课……而忙至深夜,鬓添白丝时。你想过回报了吗?如果认为那是理所应当的就大错特错了。他们虽说有那份职责,但为什么必须要对你那么专注细心呢?如果那是因为他们爱你,那么你不也就应有所回报么。如果只是付出爱,没有回报爱,谁还会付出呢?这就好比那撒哈拉大沙漠里的沙子一样,不管他们有多爱你,如果没有回报,沙子总有一天还是会竭尽的。当然,值得我们回报的远远不止这些,如果这些确实就应回报,那么另有一些东西说不定我们想都不会想到。当有人借给你书或资料,当你与别人飘过时他对你的微微一笑,当你去做客主人给你端茶,当你取得成功时别人为你鼓掌……这些我们或许早已习以为常了,并不觉得什么,但是你想想,有人借给你东西,这是对你的信任;别人对你笑,这是对你礼貌;主人为你端茶,这是尊重你……这些就是回报的范围,如果你还不明白怎样回报,不要急,我们能够换位想想。把自我假设为付出者,在这样的条件下看看自我会怎样想。其实他们所需的回报并不昂贵,并不是要什么珠宝首饰,也不是要什么金银财宝,很多时候,只是要一句十分廉朴但是是出自你真心的“谢谢”。仅仅这两个字。
其实,只需回报一个微笑,一个拥抱;回报一杯浓茶,一片温暖;回报一份宽慰,一次心跳……就已足够。回报,只需你懂得了,然后用心,就能轻而易举地办到。