20年后的家乡
黄煜涵
星期六的下午,我独自坐在沙发上,津津有味地读着《科学大众》。渐渐地,我的眼皮打架了,视线也模糊了……
再次醒来,我发现我在一个陌生的房间里,我走向书桌,看向电子日历,“妈呀!我怎么来到了2041年11月7号呢?”我大叫一声,顿时我的头痛了起来,一股陌生的记忆涌入我的脑海,原来我来到了20年以后,我如愿以偿地成了一名教书育人的小学语文教师。
这时,家里的机器人管家提醒我,时间还早,可以乘坐无人水上公交车出行。我的家乡是名副其实的水乡,经过多年的治理,如今的河道不仅承担排涝任务,还缓解交通压力。通过人脸识别后登上了船,系好安全带,按下了通往育才小学的按键,这条船儿就在碧澄的河中穿行。河两旁的桂花树如今已长得高大挺拔,如撑开的一把把巨伞,形成了一条林荫水道。记得小时候,虽然河道两旁也种植了绿化,但是蚊虫较多,总咬的浑身是包。现在,河两岸绿树、鲜花、鸟鸣,丹桂飘香。眼前的一切让我的心情格外舒畅。
下了船,我走向学校——育才小学。20年前,我还是这里的学生。如今,我成为了这里的一名教师,我感到特别的自豪。
教学楼并没有推倒重建,但教室里的功能变强大了。外墙装上纳米材料,起冬暖夏凉的作用。教学楼下是地下室。地下室不仅有放空功能,也是孩子们的乐园。这里有许多花草。如果你要问没有阳光怎么种花呢?那么我告诉你,地下室安装了阳光接收器,通过折射阳光,花草依旧可以快乐成长。花草间,还有许多可爱的小动物呢!一下课,孩子们就像刚出笼的小鸟一样,跑了出去,和那些动植物们亲密接触。教室采用了7G手段。比如昨天晚上我做好了《圆明园的毁灭》这篇文章的课件。现在,我一按下按钮,教室里就会出现圆明园被毁灭之前的那鼎盛辉煌的模拟现场。课堂上,同学们身临其境。转眼间,我们眼前出现那可恨的八国联军,他们在园内杀烧抢掠……大家看的义愤填膺,但值得庆幸的是,所有被侵略的宝物全都物归原主了。
“快起来,快起来!沙发上太凉了,睡着了会感冒的!”当我给同学们讲课讲得正起劲的时候,一阵熟悉的声音把我吵醒。原来刚刚只是一场梦啊!但我相信,少年强则国强,20年后的家乡,肯定比梦中的场景更美好!