在成长道路上我结交了许多好伙伴,但有一位伙伴一直陪伴在我身旁。它就是—阅读。
在上三年级的时候,我在姐姐的书房里玩耍时,发现地上有一本书。我好奇地捡起地上的书《稻草人》不由自主地翻看起来。这一看,便让我进入了稻草人的世界。我深深地迷上了这本书。这本书讲一个富有同情心而又无能为力的稻草人的所见所思,描写了20世纪20年代中国农村风雨飘摇的人间百态。其中有个故事说了稻草人的主人是一个老太太,她没有亲人,老眼昏花了,根本看不清东西,靠水稻养活自己。每年庄家都闹灾荒,有一年好不容易风调雨顺,虫子满地都是,稻草人很想冲上去赶走虫子,但却一动也动不了。看到这里我也十分着急,恨不得冲上去帮稻草人赶走虫子。我十分喜欢这个有同情心的稻草人,多希望他可以自由走动,帮助这个老太太。
渐渐地,我阅读范围越来越广了。我看过《三国演义》、《老人与海》、《红楼梦》……其中我最喜欢《青铜葵花》,当青铜和葵花在一起玩耍时,我也会十分开心兴奋。当葵花的爸爸意外使葵花成了孤儿,悲哀和伤心围绕着我。当12岁那年,葵花回到了城市,和青铜分别了,我的心情时分沮丧。我完全进入了书的世界。
阅读,给我们带来了很多的乐趣,它是我的好伙伴,在我的生命中,一直伴我行。