那次我找到了快乐的钥匙作文700字
生活中从不缺少快乐,缺少的只是打开快乐源泉的钥匙。
那一年,正值深秋,爷爷被查出患有白血病。想到那个曾经陪我一起追逐太阳的身影,而今病床上的苍白无力。我,心自成灰。
爷爷的病床正对着一扇小窗。爷爷不知从哪儿找来了一盆向日葵,我帮爷爷将这向日葵小心翼翼的放在窗台上,让饱满的花盘正对着太阳。当清晨的第一缕阳光蹑手蹑脚地探进来,便会一下子将那鲜明的充满活力的黄点亮。爷爷微闭着双目,嘴角勾起若有若无的微笑,想必他一定感觉到了这簇温暖了吧。
爷爷的病是无法治好的,他只有靠化疗才能维系这脆弱的生命。爷爷的一天中有接近3分之2的时光,都是在病床上度过的。爷爷也是一个七十古稀的老人了。有些时候,我真的不敢去看他那针眼密布而发黑的手,我害怕自己会哭。那些所谓的勇敢只是为了掩饰那一颗不堪的心而已,但我更希望爷爷坚强。
我发现,其实爷爷,比我更懂得坚强。
每当傍晚时分,爷爷终于可以暂时从针孔中“逃脱”,这是他一天中最最幸福的时光。因为他可以服侍花草,可以与他的小孙女在一起。爷爷一手拿着喷洒壶,一边攥着我的小手。时而抬头看看天空,露出几分陶醉的神情,夕阳为爷爷的脸庞镀上了一层金色。时隔多年,我依稀记得爷爷在那尘埃中微醉的模样……
我不解,为什么爷爷还会有笑意?我晃了晃他的手,爷爷只是朝我浅浅笑。良久才道:“人老啦,不中用了。年轻的时候,总觉得路还长着呢,未曾懂得珍惜眼前的快乐。到老了,才晓得要珍惜,可是已经晚了。我知道自己的病治不好,但我不能学大象,离开家人孤独地死去。我得振作起来,将最后一抹微笑,最后一句话都留给你们呀。呵呵……”
我望着爷爷那泛着丝丝浑浊的瞳仁,浅笑。
我找到了,那是我一直以来苦苦寻觅的,那把快乐的钥匙,是珍惜眼前,是乐观坚强……
虽然爷爷现在已经走了,但那把快乐的钥匙是他留给我最弥足珍贵的礼物。我需要它帮我打开快乐的源泉,我也会将这份快乐继续传递下去。
眼前,那明亮的黄仍在徘徊……