从前有一只青蛙,因为它生活在一个很深的井里,所以直到三岁还没看见过井外的景色。
一天,它脑里突然冒出一个想法:井外的景色美不美呢?为了找到这个答案,它开始想离开这个井到外面的世界去看看。他用力一跳,也不过只跳过了第五块砖头。他默默地把井从上到下数了一遍又一遍,得出这个结论――这一个井的高度有45块砖头那么高。它想:那我岂不是要连续跳9次吗?他拼命的跳呀跳,连续跳了十多次,累得汗流浃背,可是每一次跳到第五块砖头时又跌了下来,总是在井底下的五块砖头之间徘徊。
它见这样跳不上去,便拿起石头往第五块砖头上面砸,它费尽全力,经过了连续两天的辛苦工作,终于在第五块砖头上面砸出一个小小的洞口,于是它用左后腿一掂,越上了第五块砖头,又用右后腿在小洞上一掂,越到了第十块砖头上,把前腿抓住的石头猛力砸在洞边上,可是落地时由于太高,所以摔得“哇哇”直叫。
休息了两天后,它的伤口没那么痛了。它知道这个办法也不行,他蹲在井底,默默地在想办法。正在它专心致志的时候,一颗红枣从井口上面的红枣树上掉了下来,砸在青蛙的头上。青蛙计上心头――它用一跟长绳子套在石头上,有前腿抱住,像前两天那样子跳上第十块砖头上,使劲把石头抛上了红枣树上,石头刚好落在红枣树的分枝上。青蛙抓住绳子,艰难地爬出了井口。
站在红枣树上,青蛙辽望着井外那美丽的景色――井外绿树红花,鸟语花香,清新空气
扑面而来。心中又是欢喜又是激动,这几天来的种种辛苦全被抛到九霄云外了!