读书的好处作文
书,就是人类文化遗产的结晶,就是人类智慧的仓库。读书,便能读懂历史,该明世界,于是古人语:“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书;秀才不出门,却知天下事”。
英国学者培根曾经说过:“读书足以冶情,足以,足以长才,怡情也,最见独处幽居之时,其也,最见于高谈阔论之中,其长才也,最见于处世判事之际。”于是,世人甚爱读书。
然而,我们读书时,就是别人在代替我们的思想,我们只不过在重复他的思想活动的过程而已。犹如儿童启蒙习字时,用笔按照老师以铅笔所写的笔划依样画葫芦一般。我们知道,一条弹簧如久受外力压迫,会失去弹性,我们的精神也是一样,如常受别人的思想的压力,也会失去自己的思想空间。所以,读书愈多或整天沉迷读书的人,虽然可籍书以休养出神,但他的思维能力必将渐次丧失,犹如时时常以车代步的人步行能力必定较差。所以有时书呆子、文弱书生的行为真叫人哭笑不得。
书就是人类的精神粮食,书不可不读。试想,如果世界上没有了出版物,人类的精神粮食得不到传播,那该是多么可怕的事情啊。那时的世界将会黯然神伤,人与人之间的一些联系线路就将中断。一个无知、多疑和彼此流通的时代就会随之而来。
然而学海天涯、书海无边,茫茫书海,如何去读,不能不令人头痛。世界名著固然是好,但未必都值得必读。因为有的作品所作的时代背景与我们相差甚巨,且缺少那种时代意义,况且名著满天飞,又何能一一细尝。
林语堂先生认为一个人发现他最爱好的作家,乃是他的知识发展上最重要的事情。世间确有一些人心灵相似的,一个人必须在古今中外无数个作家中寻找到一个和他心灵相似的作家,又何其艰难,或许耗尽其一生的年华也未必能找到。本人认为读书要选自己喜好的作品,粗读、细读亦无所谓,只要能拥有一份“鸟在林间自查啼”的轻快闲情便就是最佳。
其实,读史使人明智,读诗使人灵秀,读数使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄里,逻辑学使人善辩,凡有所学,皆有所获。