作文一
“书,是人类进步的阶梯。”、“书犹药也,善读之可以医愚。”、“一日无书,百事荒芜。”
听到了这些例子,你们一定对书有所喜爱了吧?对此,我深有感触,让我来介绍一下看书带来的种种好处。
关键词一:知识
读书,可增长见识,加快你的成长也可以使你变得有主见。而不读书的人就是孤陋寡闻,永远被上司领导等人所操纵。
在1950――1976年期间中国人民过的是极其贫穷的日子,在“神圣的”毛泽东的“无产阶级”于“越穷越革命”的误导下;在“四人帮”的“引导”下,让中国人越来越穷。让本来可以当上栋梁之才的人,成为了平凡的世界中的平凡人,让多少天才,淹没在茫茫人海之中。
而原因是什么呢?是因为政治的黑暗、官员的腐败与思想的禁锢――认为只要是领导说的,就一定正确,照办不误,而导致这一切的原因是什么呢?――就是高层官员认为知识即是反动力量,没有知识的人们方便为他们所操纵,所以说,知识非常重要。
关键词二:能力
虽然有些人说――死读书,读死书,读书死。但是,我却不这么认为,因为,只要把书读好,就可以有更高的学位;只要把书读好,并灵活应用,你就是现在社会紧缺的东西――人才;只要把书读好,你就可以找到好的工作。
你看――现在的公司不是都要招人才吗?什么最低学历大学,硕士的,多得不得了,当然,也不是原来的:
“学完数、理、化,走遍天下全不怕。”
现在讲究的是――灵活应用,学历高,还要有丰富的知识,而这些都是能力,对不对?所以说,读书是必不可少的!
关键词三:力量
知识是力量的源泉,这是人们皆知道的,只要有了知识,而知识是怎么来的呢?那就是读书。在危险的处境下,可以用知识的力量,把自己从危险的地方解救出来。
有了知识这个力量,人们就可以制造各式各样的武器来保卫自己,打倒来犯之敌。就像伊拉克被美国偷袭的时候,要是他们有先进的武器,就不至于被美国打成这样了。
而先进的武器怎么样来的呢,只有通过知识的力量造出来,而力量又怎么来呢?当然是——读书了,只有拼命地读书,才有知识,才有力量,才能给那来犯之敌一记当头一棒,把他们从自己国家的领土上赶出去。
怎么样?听了我的介绍,知道了读书的重要吧?那就爱书吧!作为回报,你可以成为一个集知识、能力与力量为一身的人,你就会成为社会的真正的人才!