梨花的作文
进入梨园后,看到梨花,感觉和想象有些不同。仔细琢磨琢磨,发现赏梨花和赏桃花、梅花、樱花不一样。后三者,以热烈、火热为特点,尽管梅花在古人的诗词里,似乎是个瘦美人儿的样子,其实北方的梅花,还是显出爱热闹的特点来。
而梨花不一样。前述三种花都是以粉、红为主色调,间有少量白色,但粉的、红的颜色,不需要其它颜色衬托,自成一系。而白色的梨花,如果没有绿色的叶子做衬托,其白色就少了很多的味道。再者,红色有很强的侵入力,入目即可染人心。而白色,则需要心静的时候,细细地观察,才能够更深地有所感觉。大片的梨树林,满目的梨花,并没有象看桃花那样,带来强烈的感染力。
细想想,大概看梨花应该有以下几项需要注意的地方:一是宜单不宜繁。单株树、单枝,甚至单株花去观赏,要较成林、成树、成簇观赏的味道要更强;二是宜伴不宜孤。赏梨花,需有少量的绿色梨叶作衬托才好,因为有了绝色作衬托,才能够更深刻地体会“梨花一枝春带雨”的韵味。全是梨花的梨树,在观赏上,似乎与梅花相似,很难让人体会到“梨花带雨”的那种感觉;三是宜静不宜闹。赏梨花需要静心,不能怀着一种快餐文化的心态去赏,否则,失望是必然的。这大概是梨花的赏花之道罢。