我的读书生活作文
歌德曾经说过:“读一本好书,就是在和高尚的人谈话。”我认为,读一本好书,不仅是和高尚的人谈话,而且还交到了一个学富五车的好朋友。就像古今贤文所说:“初读好书,如获良友;重读好书,如逢故知。”书籍不仅充实了我的课余生活,还使我的知识面扩大。
没上小学之前,我只认识一些简单的不能再简单的字,对拼音的认识也不全,所以我只能看一些图画册。上一二年级时,我认识了拼音,开始读童话和寓言故事。《农夫与蛇》告诉我,即使对恶人仁至义尽,他们的邪恶本性也是不会改变的。《风与太阳》使我明白,劝说往往比强迫更有效。《狐狸和葡萄》让我了解到,有些人无能为力,做不成事,就借口说时机未成熟······就这些小故事大道理,使我渐渐成长,明白做人的道理。
当步入中、高年级时,我已经认识很多很多字,便开始读一些名著、作文选、小说、散文······我最喜欢看的是一些名著,如《简·爱》《红楼梦》《三国演义》《西游记》······在这些名著中,人物、神态、情景描写得淋漓尽致,活灵活现。今后,我要多读书,多读好书,使自己的知识面越来越广,结交更多的“良师益友”。
我的读书生活就这样,很充实!