以和为贵
几千年前,孟子就提出了“以和为贵”的思想。什么是和?就是人与人、人与自然之间的和睦共处。但在当时的历史条件,这一思想未能被统治者重视。不过, 在人们经历二战、反思战争后的今天越来越多的人开始赞同这一思想。因为只有和,全世界的人才会团结一致;只有和,人类才能在其基础上发展;只有和,人类才能走向富强。
和平也是发展的前提。只有生活在一个相对稳定的环境,才有发展的可能。欧洲各国在上世纪前期大战不断,也正因为如此,他们走向衰弱并受到美国的控制。但勃兰特的惊世一跪、法德之间的握手言和等将和平又带回了这片土地,欧洲也逐渐脱离了美国的摆布。日本二战后几乎成了一片废墟,但因为摆脱了军国主义,迎回了和平,使得自己在几十年内达到了发达国家水平。和是发展的前提, 没有和,发展也是白费,没有发展, 和就失去存在机会。如此恶性循环, 怎能期望国家富强?
和,带来了合作,带来了发展, 才有了国家的强盛,才有了个人理想的实现。个人的理想实现了,又会加强自己的合作意识,使自己进一步发展,从而间接地给予国家又一份发展动力。这样的循环, 才能使人类进步。
所以说大家应当以和为贵,不要因为一些小事伤了和气。和就像空气一样,是我们赖以生存、共同分享的东西。因为看不见的和谐比看得见的和谐更美!