一轮明月升起,洒下明亮的光芒,这个小村庄迎来了一个宁静的夜晚。此刻,铁蛋一家人哄堂大笑,大老远跑来过暑假的正是铁蛋的表哥。
铁胆的父母外出打工,只有假期才回来。铁丹和她的祖父母住在一起。每年寒暑假,表哥来的时候,都是铁蛋最好的时候。此刻,弟弟们正坐在院子里吃西瓜,吹着夜晚的凉风,叽叽喳喳不知道在嘀咕什么。爷爷走过来说:“你怎么不睡觉?”“太热了,睡不着。我和哥哥在聊天。请先睡一觉。”表哥笑着把我爷爷搀进屋里。“不要太晚。奶奶又背痛了。我明天得早起,下班后去镇上给她买药。”爷爷说着就回屋了。表哥回来跟铁蛋嘀咕了一会,兄弟俩也回屋睡觉了。
月亮升得很高,晚上村子很安静,偶尔有几只狗叫。爷爷醒了,揉了揉眼睛,看了看墙上的挂钟。就在四点钟之前,外面还有些蒙蒙的光线,但他不时听到隔壁两个孩子在笑。爷爷起身去看隔壁的两个孩子。原来两个孩子在灯下看《西游记》连环画。
月亮很快就要回家了,但村庄仍然很安静。爷爷回屋睡觉,闭上眼睛,脸上却挂着幸福的笑容。