你的样子
陆场怡
我深深地鑫立在大山深处,挺拔而又坚硬的模样让人望之生畏。少有人来这光顾我,冰凉的壁崖长不出丝毫枝苗,青苔也是稀客。高高在上的我常常遥望山那边的小村庄,稀稀落落的屋舍,少有人来往。山的这边是村委会,人们在这里搭起大架子,他们称这是电线。
近来人越来越少,几乎看不见任何人,若是有,也是行色匆匆,用白色的"大罩子"罩住口鼻,他们称之为"口罩",村委会更是寥无人烟,所有要进村的人也被挡在外面,"你们怎么了?"空旷的山里听不到任何回音。
但这样空旷寂静的日子没过多久便有了变化。一天清晨,东方刚亮,我就听到一阵踢踢踏踏的脚步声,睡眼朦胧中,一个小女孩轻轻地走来,倚在我身上,享出书本和手机,手机在四周游移了一下,似乎在寻找什么,最后锁定好目标坐下,然后认真的学习起来。她一边专注的看着手机,一边快速地不断地在书上"沙沙"的写着什么,半天看不见她抬起一次头,一整个早上,我都没有机会和她攀谈上一句话,看她那用心专注的样子,我也不忍心去打扰她,便静静地随她待了一个上午。
中午,她的父母上山来给她送饭,借着这个机会,我跟她说上了话,她叫杨秀花,由于外面疫情传播,学校的开学时间推迟了,学校在网上开展了空中课堂保证正常教学,可杨秀花住在山里,网络简直是奢修品,山里条件本来就不好,唯一有网络的地方是村委会,因为疫情的影响,村委会是不能留人的,这座悬崖是离村委会最近的地方,杨秀花每天至少要用一个多小时才能爬上山涯,在这里找一个网络信号最好的地方席地而坐,开始一天的课程。
"你不会觉得累吗?"我问,她坦然一笑∶"我爱学习,学习能让我变得快乐有力量,我不想因为这场灾难而放弃学习,对学习的渴望还有梦想的支持,让我有勇气有恒心有毅力爬上来。"接下来的每一天,她总会在东方网刚吐亮的时候来到这里,有时候甚至还会更早,一坐便是五六个小时,口置挡不住被冻得通红的脸颊,风雪吹不动她坚定的身影,笔与纸的摩擦声"沙沙沙"的响不停。你的样子,挺拔、坚毅,梦想让你坚持在这儿,寂罗无人,唯有你的背影成为一道亮丽的风景。
我忘不了你的样子,又怎么会忘记呢?你用心、专注、热爱学习的样子,和城里那些无心学习的孩子形成了鲜明对比。病毒隔离了学校,却隔离不了你对知识的渴望。世界上有两种最耀眼的光。一种是太阳,另一种是努力的模样。你的样子,正在发光,正是可以与太阳相并列的努力的模样!