给予作文
青少年最欣赏别人的高尚品质是“乐于助人”,可在别人遇到麻烦时选择“悄悄走开”的人却不少。这个调查结果反映出社会上目前存在的一种不良现象:不少人只愿“接受”,却不愿“给予”。乐于助人是几千年来中华民族的优良传统,一直是我们所褒扬和提倡的。然而不知从什么时候起,社会上出现了这样一种人,他们在自己需要帮助的时候,大声呼吁“要乐于助人”。一旦得不到帮助,他们会痛斥“这个世界已没有温情”。而在别人需要帮助的时候,他们却默不做声,装聋作哑。他们只愿“接受”,却不愿“给予”。我们在接受别人帮助的同时,也应该在别人需要帮助的时候伸出援助之手。