我有两个大学同学,一个叫李笛,一个叫王朝。他们两人都爱好文学,而且文笔都不错。读大学的时候,他们就开始写作,都有作品变成铅字。毕业的时候,李笛回到家乡的县城,进了政府机关,成了一名公务员。王朝被分到了一个县级市的一家企业。
一晃十多年过去了,李笛早已经不写东西了,但王朝却一直坚持了下来,现在已经小有名气,文章在全国各地报刊遍地开花,还出了两本书,而且已经成为专职写作的自由撰稿人了。
为什么当初水平相当、都同样热爱文学的两个人,十多年后差距就这么大呢?
其实是由于两个人不同的生活状态造成的。
李笛毕业后吃上了皇粮,生活无忧无虑,而且仕途一帆风顺,现在已经当上了副处长,所以文学于他而言只是一个遥远的记忆,他没有文学,也照样活得很风光;王朝就不一样了,他上班不到一年就下岗了,然后到处打工,吃尽了苦头,而且赚钱不多,生活压力非常大。他迫切希望能改变自己的命运,所以就把希望寄托在文学上,渴望着有一天,能在这方面出人头地。于是就不停地写啊写,写得越来越好,发表的文章越来越多,终于成了一名靠文学养活自己的作家。
有一回,我和王朝通电话,谈起他的成功,他不无感慨地说:“是生活的压力让我成功的!”
宣布退出中国作家协会的童话大王郑渊洁,曾经做过五年专业作家,在作家协会领工资。在接受采访的时候,他说:“那五年我就不想写东西,反正写不写都有钱。而我辞职的这十年,我书的销量直线上升。一直到去年,成为中国作家收入的第一名。所以作为一个作家,一定不能写不写都有钱,一定要断掉。”
在远古时候,煤和钻石属于同一种物质,但经过上亿年的时光,它们却成为了两种不同的物品。那么,是什么造成的呢?是压力的作用。由于所受的压力不同,各自的转化方向也不一样,受压力小的变成了煤,而受压力大的,变成了钻石。
感谢压力吧,压力并不是绝对的坏事,它会激发人的斗志,促进人的成长。压力能产生动力,在压力的作用下,你最终也会成为一颗熠熠闪光的钻石的。