端午节的习俗
“小洁,起床了!吃粽子啦!”“粽子!呀,今天是端午节!”我立刻翻身下床,还没走到厨房,一股粽子的清香便跑进了我的鼻子。
我两步窜进厨房,只见餐桌上圆圆的盘子里,一个个绿油油的粽子小巧玲珑,正冒着烟,发着光,散发着浓浓的香味。我三下五下扯下一个,拉开粽绳,剥开粽叶,一个白胖胖的粽子娃娃出现在眼前。“啊,真香!”我情不自禁的咬了一大口……“啊,好烫!”我想吐,可舍不得,想吞下出,可实在太烫了。只得张大嘴不停地哈着气,一遍使劲用手扇着。爸爸看见了,乐呵呵地说“小馋猫喵,这下知道心急吃不了热粽子了吧!”我接过妈妈递来的牛奶,终于把粽子吞了下去。“哼,今天我就是要吃热粽子!”我端起碗,舀了一大瓢芝麻糖,津津有味地吃起来。“来,吃个盐蛋!”奶奶端着一碗盐蛋走过来。“不要,我就吃粽子!”“端午节,就得盐蛋下粽子吃!这可是老祖宗传下来的规矩。”还有这规矩?我只好接过盐蛋,闷闷不乐的吃起来。
吃完粽子,我和妹妹走出家门,准备找小伙伴玩。“姐姐你看,谁在这里挂了一把草。”我回头一看,“呀,谁在我家大门大门旁挂的草,被我知道……”我火冒三丈,疾步走过去几下扯下来,扔在地上,踩了几脚。“你们在干什么,这可是爷爷一早出去找来的……”“爷爷,您干吗在自己家门上挂草啊?”妹妹偏着头,好奇地问。“端午节挂艾草、石菖蒲,可以驱邪。你们看看,是不是家家户户都挂了啊?”“对不起,爷爷,我们再去找来挂上吧!”“好!”
来到山上,只见三三两两的人们背着大大小小的背篓,有的已经满载而归,有的正左顾右盼的寻找着。“爷爷,他们为什么找这么多啊?”我家的好奇宝宝又开问了。“端午节,药王爷下神水,今天的草都有药性……洗澡对皮肤好,夏天不长疙瘩……”“呀,这么好,我也要洗药水澡,我要变成漂亮的小公主!”“我也要……”
今年的端午节真有意思——吃粽子,挂艾草,看龙舟,洗药水澡……啊!我发现,端午节的习俗真有趣!