就该这么做
如果和别人闹不愉快,先别着急,看看是不是你心里长草了。
——题记
放学了,余晖洒在学校旁边的湖面上,一片波光粼粼。我和同学约好一同来到商场吃饭。
“这边好多饭店选哪家好呢?”我想想说,“吃鱼吧!”她摸摸头:“还是吃牛排吧!”我看她一脸兴奋,也同意了。
来到牛排店,服务员为我们端来了两杯茶。不一会儿香喷喷的牛排也端上来了,服务员帮我们打开了盖子,真香!我们俩边吃着牛排边高兴地说着话。
不料,同学不小心把茶杯打翻了——茶水快速地从桌上流下来,我来不及起身避开,嘀嗒嘀嗒……茶水就滴落到我白色校服上,一下子就出现了一大块棕色的印记——还在不断地扩散。同学见了连声抱歉地说:“对不起,对不起,是我不小心就把茶杯弄翻了,你没事吧!”我并没有像别人一样宽容大度,大声道:“当然有事!这是我的校服,茶水弄脏了,很难洗的。这还是白色的,你让我怎么办?”她听了焦急地连声道歉:“对不起,对不起!”我见她这样就没再多说了。
接下来,我俩一句话都没说,安安静静吃完饭后,各自结账走了。
母亲走进房间,看见我拿着书并没有看,便问:“女儿,怎么啦,有心事?"我毫不隐瞒地说:“今天我和同学一起吃牛排时,我对同学发火了。其实,事情并不是很大,可能是我心里长草了。”妈妈听了问:“那你该怎么做呢?”我想了想说:“我明天去学校时好好和她道歉。”母亲笑了笑说:“你就该这么做。”
第二天一到学校,我就找她道歉,让我意外的是同学不仅没有生气,还特地带给我一小袋漂白剂。她笑着说:“我妈妈说衣服要是洗不干净,就用这个泡15分钟,然后再搓洗一下就可以了。”我顿时觉得自己脸上火辣辣的,心脏怦怦怦地跳,又感动又愧疚地说:“谢谢!我昨天不该发火,对不起。”
的确,如果和别人闹得不愉快,要先反省一下自己,看看是不是自己心里长草了。如果是,那就该马上除掉,别让它再长高。