有一次数学考试,有一道题怎么想也想不出来,一直用尺在头上搓来搓去,最后放在了那试卷上。可没想到,试卷上的一个坏的角被尺吸了起来。之后我再用尺试试就吸不起来了。
后来,又是一次考试中一道题不会,用尺在头上搓来搓去后吸起来了。那一次我终于明白了。原来纸能不能被吸起来,是要靠尺在头发产生摩擦的摩擦力。之后我一直用尺来吸纸玩。还跟同学们一起玩。去骗低年级的小朋友说个这是一个小魔术。一直把他们逗得哈哈大笑。
后来,我的一把尺掉了,没有找到。我去小店买了一把铁尺。可是当我拿铁尺细致的时候去一直吸不起来。当我用别人的塑料尺(不是用铁尺)时,纸就被吸了起来,这让我觉得很疑惑。为什么铁尺就不能把纸吸起来呢?
这个问题直到现在我才完完全全的弄清楚。原来塑料尺和铁尺要它们来吸纸,所需的摩擦力也是截然不同的。要塑料尺吸纸只要在头发上摩擦几下就好了。但如果要铁尺吸纸就必须要更大的摩擦力了。如果你想用铁尺来吸纸那你就要在自己的头发上多摩擦点时间了,不能只摩擦一会儿。