漫画的启示五年级优秀作文
今天我看了著名画家华君武的一幅漫画《假文盲》。
漫画中是在一个车站,有四个男子在候车,从衣着和神态可以看出他们可能是干部、退伍军人、知识分子和医生感觉他们都有一定的文化和素质。但是在他们的上方却挂着一块母子上车处的站牌,站牌的角落下面则有一位妇人抱着孩子呆呆地张望着。画中他们就像不识字的文盲一般理直气壮的站在不属于他们的位置,把抱着小孩的妇女却挤到了一边。
看到了这幅漫画,我为抱孩子的妇女感到不平,那四个男子他们是真的不识字吗?不,不是的,很明显他们是认识字的,但是为了他们自己的利益,他们选择对社会公德视而不见,自私自利,甘愿当一个“假文盲”!而我们的生活中像这样的假文盲有很多很多。
图书馆里明明贴着禁止喧哗,但还是有人在里面打闹说笑。草坪上明明竖着足下留情爱护花草的标牌,但还是有人在草地上玩耍嬉闹。这种现象在我们的生活中越来越多,愈演愈烈。那么这些人是真的不识字吗?不,他们也像漫画中的那四个人一样,为了自己一时的利益忘记了社会公德,甘愿做起了假文盲。
我希望我们每一个人都能够遵守社会公德,不要做自私自利的假文盲!