那一天,我看见了一幅极具讽刺的漫画。
漫画上有四位身强体壮的男人:第一位穿着笨重的棉大衣,使他那啤酒肚更加突出;第二位十分高挑,双手插在暖和的军大衣口袋里,头上还戴着一顶毛毡帽;第三位则缩在他那宽大的棉袄里,个子不是很高,鼻梁上还架着一副笨重的圆框眼镜,似乎很有学问;最后一位戴着口罩,穿着呢子大衣,表情十分冷漠。
他们排成一排,站在标有“母子上车处”的牌子旁边,牌子另外一边还有一位戴着头巾,穿着单薄的妇女,怀里抱着一个尚在襁褓中的孩子,手已经冻的缩进衣袖,用诧异的眼神望着那几名男子,似乎在想:他们为什么站在“母子上车处”,他们是没有看见牌子吗?不对!牌子那么醒目。怎么可能看不见呢?是不是他们不认识字?这也不可能啊!他们看起来衣冠楚楚的,况且也不能都不识字啊!我知道了,他们不是真的不认识,他们是假文盲。
不要认为这漫画是夸大其词,这种人就在我们身边,在写着“不要踩踏花草”的牌子附近,赫然有几个十分清晰的脚印,在“禁止吸烟”的地方,譬如医院,明明写着标语,在病房门口却还有无数抽烟的人,这些人为了自己,不为他人着想,他们可否想过:花草由一颗种子变成了一枝花、一棵草,需要多么努力,人们的一个脚印,会破坏掉一个微型的生态系统,所以我们不要、也不可以做那样。
生活中的文盲无处不在,遇到这种人,我们应该劝阻,不应该让他们肆意妄为,我相信,如果那样,世界上每时每刻都会少一个这样的人。