漫画不仅会使人哈哈大笑,还会使人明白生活中的道理。
最近我读过这样一篇漫画:故事发生在车站口,一块牌子上清清楚楚的写着“母子上车处”,但是却被几个人高马大的男人占领,他们戴着一副眼镜,一个个好似书生,明知事理,旁边有一个母亲抱着孩子站在一边,胆怯地看着他们,根本不敢和他们去挤。
读完了漫画,我握紧了拳头,心中有说不尽的怒火,他们是真的不识字吗?是真的看不见牌子上写的字吗?都不是,他们都是在装文盲,纯属是假文盲,难道他们不为自己的所作所为感到可耻吗?
这幅漫画是在诉说一个现实,假文盲随处可见,如在公交车上,座位旁明明写着要给老、幼、病、残、孕让座,可是那些年轻体壮的人,坐在座位上,看见了老人上车,当做没看见,假装睡着,不想让座。
装成假文盲,还有可能丢掉性命。在前几年,灞河那经常报道有人溺水身亡,并不是不会游泳的人失足掉下去,而是会游泳的人把不要下水游泳的警告视而不见,最后导致溺水身亡,这就是装假文盲的后果。
装成假文盲不仅会危害他人,而且也会危害到自己,让我们行到起来,让假文盲的现象彻底消失。