我的家国情怀作文
翻开一本本泛黄的扉页,以前那一章章血腥史深深刻印在我们每一个中国人的心中。
家国记忆想一个回放器,回放着以前的腥风血雨,一张张黑白照片,记录着历史的沧桑。透过一章章黑白照,我看到了那疲惫而又坚强的微笑洋溢在黑瘦的脸上。
最让我印象深刻的是这样一幅图:中国的飞行员去美国考察、学习,他们的食物都是定制的营养餐,或者是美国人制作的甜点。但是中国人认为这是奇怪的食物,是自己在国内从未吃到过的,他们吃着这种凉丝丝的甜甜的食品,却不知道这个食物还有个更为奇怪的名字叫冰淇淋。他们拿着这种叫冰淇淋的东西,吃的津津有味,洋溢着幸福的笑脸。
在美国人人都习以为常的甜食,中国人却从未吃过,甚至觉得是一个奇怪的食品。虽然只是食物,但透过食物,在食物背后的,是中国与美国巨大的差距,正因为中国腐败与落后,才遭遇了日本的铁蹄残忍地践踏,与中国面临的一系列不平等条约。正因为,中国的闭关自守,才会使日本人钻空子,侵略了我们的祖国,导致中国人民流离失所,甚至背井离乡。中国人从此过上了不平静的日子。
正是因为中国飞行员在美国生活的不习惯和遇见的从未想象、从未看见的东西,才让我们深切的感受到,小小的不习惯中蕴含着这么大的问题,这些问题正是值得我们思考与深思的。
当看到美国的新式武器时,中国人目瞪口呆,他们从没看见到这么完美的武器,也从未触摸过。当时中国人认为这一切都是无法想象的。正是因为中国后来的复兴,不断地进步与发展,作为后人的我们,才明白,那个我们喜欢吃的,凉丝丝的甜蜜蜜的,是冰淇淋。让后代的我们过上了比以前好上不知道几倍的生活。让后代的我们不用遭受铁蹄的侮辱,让我们能在自己的小天地中,无忧的玩耍。
现在我们的一切的幸福生活,都是前任舍弃了自己的幸福换来的,他们告诉我们,当侵略的炮弹炸响了安静的天空,作为一个中国人,作为祖国的一份子,应该携起手来,把侵略者赶出自己的土地!现在得我们过着无忧安定的生活,如果没有他们的付出,没有他们舍弃了幸福的兑换,就没有现在的日子。
随着老革命战士的革命歌,响彻祖国的上空,家国记忆,也到了尾声,随着洪亮的歌曲,结束了这一期的精彩纷呈。但还在我们心中深深埋藏。