家国情怀中考满分作文
国家,这是一个多么温暖而又充满力量的词汇。如果在你的“内存”里进入家国情怀,会是什么样的答案呢?你不用着急回答我,让我们跨越时空的阻隔去看看我们的“国家”……
在屈原那里我们看到了“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”。
在杜甫那里,我们看到了“安得广厦千万间,大庇天下寒土俱欢颜,风雨不动安如山。”的美好积蓄。还有“却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。”的举家言欢。
在范仲淹那里是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”的大任担当。
在陆游那里,我们看到的是“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”的深情嘱托。
在林则徐那里,我们看到的是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”的大胸襟。
在周恩来那里,我们看到的是“我们应该把整个身心放在共产主义事业上,以人民的疾苦为忧,以世界的前途为念。”的忠诚。
在袁隆平那里,是专注田畴,淡泊名利,播撒智慧收获富足,“他毕生的梦想就是让所有的人远离饥饿。”美好初心。
你看如果这个名字继续拉下去,我们都不知道什么时候能够拉完,也许是永远。
这些个名字,这些句子,这些历史的书写者,读着他们你们是否濡湿了眼睛,你是否发现一种美丽的情愫在慢慢苏醒,那个就是升腾在每个人心里的“家国情怀”。
他深深融入中华儿女的精神血脉,沉淀为中华优秀传统文化的宝贵财富,描绘出一代代炎黄子孙的精神图谱,内化为中华民族,历经磨难而不衰,饱尝艰辛而不屈的不竭动力!
在中国,在你身边,在这个特殊的时期,你看见了什么?记住了什么?为什么感动又为什么彻夜难眠?
是他们吗?是以84岁高龄的中南山院士,逆行武汉,还是73岁还守护在重症病房的李兰娟院士呢?还是来自全国各地380多只医疗队,四点二万医护人,正在精护着中国大地,他们知道危险,却冒着危险逆行而上的医者仁心吗?还是一个个普普通通火神山雷神山的建设者,还是一个个不辞辛劳的志愿者呢?
这些平凡而可爱的人们,无关年龄,无关性别,无关学历,无关职业……每个人都用行动演绎了,“人”字的结构就是互相支撑诠释出“家国情怀”的深刻意蕴!
我们发现了一个道理,就世界上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,所有看似惊鸿一瞥,哪怕是微不足道的行为,背后都有着一以贯之的深刻逻辑,那就是“家国情怀”!