在世界东方,有一个国家正用几十年完成大国几百年走向现代化的漫漫长路。它让过去的屈辱永远成为历史,封存在人们的记忆当中。这就是我的祖国一一中国。
随着天安门楼上一声“中国人民从此站起来了!”响彻天空,中国的历史开启了新的篇章;随着一位老人在中国的南海边画了一个圈,中国走进了新时代!
中国,开放、奋进、创新、文明、现代、美丽……
在中国贵州省群山深处,坐落着一面有着三十个足球场大小的射电望远镜一一中国“天眼”。“天眼”在2017年先后发现了两颗脉冲星,使得中国在太空探索领域拥有了举足轻重的地位。2018年4月,我有幸能够近距离观看“天眼”,虽听说天眼很大,但只有亲身经历,才能深切感受到这一雄伟工程的震撼,足以用鬼斧神工来形容!当我在纪录片中了解了“天眼”的整个建设过程,不禁为我国的科学家、工程师们感到无比骄傲和自豪,“天眼”一定会让中国成为太空探索和宇宙科学的科技强国!
中国的现代化正潜移默化的影响到我们每一个人的生活。移动支付这个新生事物已成为家喻户晓的词语。还记得几年前,妈妈总是带着钱包和人民币给我买东西。随着慢慢长大,我忽然发现已经越来越少地使用钱包了!无论是在商场、超市,还是在小卖铺、菜市场,一张张二维码成为付款的标志,手机代替了纸币,成为人们的支付工具。也许再过几年,手机付款也会被更新的科技替代,那将是怎样的现代化社会呀!
改革开放40年来,中国人民用勤劳和智慧创造了一个个奇迹,日新月异的发展和成就数不胜数。
科技的进步和现代化的成果已经发生在我们身边,我们也将在未来为祖国添墨涂彩。