“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻”。这是“八荣八耻”中的一句。读到这里,一个令我赞叹的场面浮现在我的脑海里。
天气变热了,正是锻炼的好时机。每天的时晨练候,我心中却有一连串的问号:路面为什么那么干净?谁扫的?谁会起来得这么早呢?我决定要将它弄清楚。
“丁铃铃”,闹钟将我从梦中惊醒,我一看正是4:30,心想这次我一定能找到答案。我走出家门,街上静悄悄的,一个人也没有,只有路灯个天上若明若暗的星星。远处的一切都是朦朦胧胧的。“突突”的马达声打破了黎明的寂静,从远处驶来一辆绿而生绣的卫生车,车上坐着一位年轻的女清洁工,穿着一套橘黄色的工作服,红扑扑的脸上,闪出青春的光彩。她停下来,下了车,拿起扫将就认真地打扫着每一处,每一个角落,一百米,两百米………她从没停下来歇一歇。我晨跑回来了,那位姑娘仍在认真的打扫。我的心想正是这些人不辞劳苦的将这里打扫的干干净净,给这里的每处留下了文明。健康。
想到里,我心里有说不出来的敬佩之情。多么平凡多么高尚的工作啊!辛勤劳动是中国人民引以自豪的。它是最基本的美德,时时受到人们的尊敬。只有人人都做到辛勤劳动,才能使社会更美好。让我们弘扬劳动的美德,建设文明的祖国。