翻过那座山作文
蓑羽鹤艰难地扇动翅膀,每次上升都令人心惊胆战。它们不是在迁徙,而是不得不把攸关的生命托付给高山峻岭,是高山之神在召唤它们,使它们毫不畏惧地一直向前飞行。——《我们的地球》
蓑羽鹤的一生是充斥着惊险与刺激、死亡与新生的。直面生死是每只蓑羽鹤刻在DNA里的本能。
蓑羽鹤是鹤科鸟类中体型最小的。它们虽没有丹顶鹤迁徙时的庄重优雅,却能以群体之力,完成超越自身体能极限的“壮举”。每年蓑羽鹤成群结队,从步入严冬的中国和俄罗斯抵达温暖宁静的印度北部,经历过塔克拉玛干沙漠恶劣条件的反复煎熬,经历过天敌一路的追杀堵截,到达真正的鬼门关——“世界屋脊”喜马拉雅山脉和海拔近9000米的珠穆朗玛峰。
雄伟壮丽之下隐藏着杀戮与残酷。对于某些蓑羽鹤来说,这可能是它们第一次飞越喜马拉雅,而对于另外一些蓑羽鹤来说,这也可能是它们的最后一次了。
逼近了,逼近了,矗立的死亡逼近了!尖峭的山峰上,闪烁着的灼眼银光像是勾去途经生灵无辜魂魄的镰刀。渐渐感受到的高寒与缺氧蚕食着每一只蓑羽鹤的精神,凛风一点一点剥去它们灰蓝的外衣。红色的瞳孔凝滞了。蓑羽鹤群止进于喜马拉雅的入口,艰难应对与寻找飘忽不定的气流,也依然秩序井然,盘旋俯冲。
安全度过鬼门关靠的不仅仅是实力,还需要智慧牵引。造物主夺去蓑羽鹤强壮的身形,却赋予它们立足于大自然生存法则的聪颖。
等候一个合适的“窗口期”和便捷速通的气流助力,蓑羽鹤群原本稀疏分散的翅膀队形渐渐拢成一个灰麻球团。羽毛被抖开的蓬松,蓄势待发,带着不能回头的坚毅与绝情。——终于,时候到了。
冲啊,翻过那座山!
高亢的鸣叫声刺破天际,灰麻球团在空中形成一张铺天盖地的大麻网,似有吞吐山河的气势。乘着气流上升再俯冲直下,一只并两只齐齐闯入高山之神的领地。
领头的那只脖上挂着一圈银白,是个经验娴熟的老手。候着时,伸脖缩颈间颇有斟酌之意;出击时,振翅果断,雷厉风行。它率领鹤群,直直深入山涧低谷之中,时而侧旋,贴崖翻滚;时而鼓翅上升,与风雪搏击。凛冽的寒风在耳边鼓足劲儿呼啸,蓑羽鹤的羽毛扑拉扑拉地抖动;冰凉的雪片直直迎面砸来,蓑羽鹤的脸颊被刺得生疼,皮肤似要皲裂。长时间无栖的飞行已使它们疲惫不堪,但它们不能休息。在珠穆朗玛难得的晴好灿烂之际,它们必须争分夺秒,从变脸稍纵即逝的珠穆朗玛的魔爪下逃出生天,否则等来的是一秒之差,全军覆没,无鹤生还。
冲啊,翻过那座山!
有鹤贴近边缘,被吹落的滚石与积雪砸入深渊;有鹤体力不支,被强大的气流和狂风撕扯的四分五裂;有鹤反应迟慢,生生撞死在耸立的尖峰;有鹤饥寒交迫,长眠于高山细隙之中……无论是力竭的老鸟,还是健壮的成鸟,生命都被恶魔一视同仁地收进灵魂的背囊。
不过没关系,有鹤从世界巅峰的舞台上落幕,有鹤便会翻转身体上前补足空缺。即使这样的“消耗战”会使最终抵达目的地的蓑羽鹤群不到原来的3/4,但在残酷的生存法则面前,需得有鹤作出无畏的牺牲,去掩护群体的骨干转移。保持集体的密切联系,没有鹤像散沙一般抱头鼠窜,它们互相鼓励,抱团取暖,以自己弱小的身躯和微薄的力量创造了高不可攀的奇迹,奏响了生命的最强音。
是的,它们成功了。为了生存,它们迸发出惊人的勇气和团结,完成了世界上最难的迁徙,翻过了世界最高峰。
人生亦如此,单打独斗终不能成器。团体涣散也终不能成器。道路上山峰众多,有小土丘,也有高耸入云的山岭,我们只有结伴而行,相互照应,以无畏和奉献去攀登生命的极限。翻过那座山,才有可能更进一步。以蓑羽鹤之精神去开创人生,梦想终将成为现实。