中华魂的作文
什么是中华魂?中华魂就是民族之魂,是中华民族伟大的民族精神。
中华魂的内涵丰富,在我眼中,中华魂是文天祥岳飞们宁死不屈的爱国精神。
文天祥一介丞相,风度翩翩,斯文儒雅,但他在国家遇难之际,弃文从武,起兵抗元。虽然敌强我弱,但文天祥顽强抵抗,即使战败被俘他仍不服输,留下了人生自古谁无死,留取丹心照汗青这样的千古名句,这就是文天祥,这就是以身殉国,以死明志的中华精神。
岳飞在参军时,他的母亲在他身上刻下精忠报国四字,这是岳飞杀敌时的信念,即使被人以莫须有的罪名污蔑他时,他仍宁死不屈,为国献身。这是岳飞的中华魂。
中华魂,还是包拯们公正无私的为民精神。
包青天包拯,一张黝黑的脸,额头上的月牙却总让人一眼记得。他判案时坚定的眼神,他大公无私,一心为民。即使大义灭亲,即使身穿黄袍,他也要坚守正义,公正无私,他判的案永远都让人心服口服。这是包拯传递的中华魂。
我眼中的中华魂,还是黄大发的不求回报的奉献精神。
黄大发,一个农村出来的孩子,他吃过苦,受过难,发誓一定要让村里的人们生活富裕,不再挨饿。他带领人们开始挖山,成就了新的愚公移山。他任劳任怨,在修渠时立下重诺:若是修不通,我拿命来换。他从未要任何回报,只是希望百姓可以走出贫困,走出山区。他默默无闻,无私奉献,这就是黄大发的中华魂。
中华魂就是这样的灵魂,热忱,纯洁,正直,坚毅,让人感到信任安全的一种精神。它一直扎根于人们的内心,稳稳的立在那里,立在每个中国人的心中。
今天的中国之所以这么强大,不仅是因为她飞速提升的经济实力,更重要的是人人都有一颗中华魂,爱国,奉献,无私,为民的中华精神!
一个多么伟大的精神,一个多么震撼人心的灵魂!