好奇作文800字
记得小时候,每当外婆坐在阳台的躺椅上,静静地织着毛衣,我总是很好奇外婆是如何织出漂亮的毛衣的。
又是一个宁静的傍晚,落日点缀在天际,将归鸟的翅膀抹上一层粉红的胭脂,也将外婆的银发镀上了一层温暖的金色,外婆靠在躺椅上,织着毛衣,地上,毛线球时不时滚动着,外婆的影子旁缀满了阳光的碎片。
在强烈好奇心的驱使下,我跑到外婆身边,专注地观察着外婆织毛衣,“外婆,你是怎么织出这么好看的毛衣的啊?”外婆轻轻地摸着我的头,慈祥的笑着,说:“想知道外婆是怎么织的吗?”我欣喜地连连点头:“想!”外婆找来一些针和毛线,说:“来,像外婆这样,一只手拿一根针,把毛线绕上去,然后一上一下,再绕个圈,交替着来。织的时候要细心哦。”我学着外婆的样子,可总也织不好,在外婆手中服服帖帖的毛线到了我手里就成了一团乱麻,像个淘气的捣蛋鬼似的。外婆轻轻地拍了拍我的肩,说:“孩子,做事儿可不能心急,来,像外婆这样,一点一点织,总会做成的。”我又耐心地跟着外婆学了几遍,终于学会了,心中盈满了成就感。“好孩子,才教几遍就学会了,真聪明。”夕阳下,外婆和我都绽放了笑容。
我高兴地去织围巾了。嗯,我记得是这样来着,一上一下,额。。绕个圈,再重复一次,咦?怎么不像呢,明明就是这样的呀。我满腹疑惑地质问外婆:“外婆,我织的怎么不对呢,你看你看,明明就是这样的呀。哎呀,太难了,学不会!”“孩子,外婆不是说过吗,要慢慢来,可不能急,更不能半途而废。很多事都像织毛衣一样,要一点一点做,中间虽然会遇到困难,但决不能放弃,只有克服这些困难,才能成功,只要有信心,肯努力,一定会做成的。这些道理,你慢慢长大就会明白的。”我似懂非懂地点了点头,继续织围巾去了。
如今,我早已长大,当初织的那条围巾也早已不见踪影,但外婆教给我的道理却在我心中深深的扎了根。每当我遇到困难时,外婆教给我的哲理就会浮现在我的脑海里,遇到事情不能心急,不能放弃,要有信心,有耐心,不论何时都应沉着冷静,只要这样,再大的困难也难不倒我。