抹不去的记忆作文
记得那是一个夏天,天气炎热,我和爸爸出来买雪糕,路上有一个环卫工人,他正认真地清扫着垃圾。
那是一位年过半百的老爷爷,在我记忆中,他每天很早就起来扫地,扫得十分仔细,每次经过他负责清扫的区域都一尘不染。我望着他,发现他身上的衣服已经被汗水浸湿,双鬓已经斑白,瘦弱的双手握着扫把,眼睛盯着地面,生怕有一丝一毫的疏漏。仿佛他面对的工作不是扫地,而是一项神圣而伟大的事业。是的,难道老爷爷的工作不是神圣而伟大的吗?
听奶奶说,他是一个聋哑人,从小就被人看不起,但他并没有气馁,每天都认真学习,努力生活。迫于生活的压力,初中一毕业他就四处找工作,却处处碰壁,最终他做了一个环卫工人,这一干就是几十年。看到他认真工作的样子,就想到奶奶说的话,我不禁对他感到敬佩,我跑到商店买了支雪糕递给他:“老爷爷,吃根雪糕解解暑吧。”此时,他仿佛听到了我的话,微笑着对着我点点头,接过雪糕,把自己的帽子递给了我。
时至今日,这顶帽子还挂在我的房间里,看到这顶帽子,仿佛就看见老爷爷那熟悉的身影,它也在无时无刻的告诉我一个道理:生命不息,奋斗不止!现在只能看见帽子,而人却不见了,后来听奶奶说,他把自己卖废品所得的钱全部捐给了山区儿童,供他们读书。这样的人会永远长存在我的记忆中,成为抹不去的回忆。