旭山湖作文900字
旭山湖位于江西省赣州市旭山公园内。无论是在鸟语花香的春天、烈日炎炎的夏日,还是在天高气爽的秋季、北风凛冽的严冬,它都是那么美丽,那么可爱。
春天,春姑娘把旭山湖周围的柳树妹妹的长发梳洗干净后,抚摸着冒出的一片片黄色的小芽,像是在抚摸一群刚出世的小宝宝。柳丝随风摆动,婀娜多姿,与天上那棉絮般的白云一齐倒映在水中。在旭山湖周围,小草偷偷地钻出地面。瞧!在那些小草中间,一颗颗各种形状的鹅卵石探着小脑袋,像是在欣赏旭山湖的美景。一只只小燕子掠过湖面,用羽翼轻轻地点一下平静的湖水,湖水便泛起圈圈涟漪。
夏天,柳树妹妹把长发垂到湖水中,像是在驱逐烈日的炙烤。湖面上微波荡漾,在湖底的水草中,一条条顽皮的小鱼追逐嬉闹,不停地摆着尾巴,有的还吐着小泡泡。这时,人们拿着钓竿,放下线,静静地等着鱼儿上钩。有的人钓到了鱼,便高兴地叫道:“嘿,今天的运气真不错!”
秋天,旭山湖周围的树叶变黄了,轻轻地飘到湖面。它们像一只只船队,随着流水远航。这时的湖水清澈见底,小孩们光着脚在水边玩耍,扑打着湖水。晚上,人们来到湖边散步,给旭山湖带来了生机。
冬天,位于南方的旭山湖有时也会来一场大雪。白色的石桥,白色的柳树,白色的湖面……到处是白色。然而,就在这白雪世界中,却有着运动的人群,欢乐的笑声。小孩们找来冰车在雪地上拉,两个人交换着拉,有时一不小心还会摔一跤,大家便哈哈大笑起来。青年们则在雪地里掷雪球,他们有时来个“金鸡独立”,有时来个“旋转叉腰”……好不神气!
旭山湖四季的美景吸引着许多游人。它既是美丽的风景区,又是人们活动娱乐的乐园。
评点:
小作者认真地观察了旭山湖春、夏、秋、冬四个季节的美丽景色,写出了各季节特有的风景。旭山湖的春天,柳丝摆动,小草钻出地面,小燕子掠过湖面;夏天,微波荡漾,小鱼嬉闹,垂钓者高兴;秋天,落叶在水中“远航”,小孩戏水;冬天,到处是白雪,还有运动的人群、欢乐的笑声。小作者不仅善于观察,而且善于用准确的语言表达,特别注意运用确切的动词,如“摆”“钻”“掠”“泛”,还有“追逐嬉闹”等,把旭山湖描绘得充满了生机与活力。另外,作者也运用拟人和比喻,生动形象地写出了柳芽的可爱,又写出了春姑娘的美丽,给人以美的享受。