忆读书作文800字
书,被称为人类进步的阶梯。书里有着无穷的道理和知识,对我来说,一提起读过的书,我就忍不住如数家珍。
六岁时,妈妈给我买了一本《三国演义》古文版。那是我自己提出的,因为当时我还分不清古文和现代文。厚厚的《三国演义》压在我的小方桌上,此时我已迫不及待了。打开书的第一页,我仿佛看到了书闪着金光。“一定是本好书。”我这样想。桃园三结义、三顾茅庐、赤壁之战、过五关斩六将、大意失荆州……那一个个精彩非凡的故事映在我的脑子里,虽然很多字我都认错了,但并不影响我欣赏这一段精彩的历史。随着年龄增长,我把这本书读了许多遍,每一次都有新收获、新发现,但总觉得不够!
之后,我又读了《西游记》,那一个个故事,被我“贪婪”地吸收,经过反复钻研,这本书已经满足不了我了。我便开始寻找“新大陆”。四大名著我读完后一比较,《红楼梦》对我没多大的益处,很多地方我都难以看懂。接着,我饱览了《皮皮鲁系列》与沈石溪的动物小说,里面的写作方法和技巧都被我一一吸收,开创了我的“新领域”——写作!
前几周,我读了《舒克贝塔传》。里面的两只老鼠都是正义的化身,它们打“空战”,制做老鼠报,到外星旅行,写出世界名著,发明“无敌软件”征服了世界……这一个个精彩的故事,让我如痴如醉,让我真正理解了“书永远也看不够!”
《我和外公的战争》是在我读了《舒克贝塔传》后看的。起初,我的兴趣不大,因为我没有和作者一样的经历,无法体会到他的感情,所以我还感到一些厌烦。直到我读完全书梳理内容时,才深有感悟,才真正体会了作者失去自己房间的痛苦,和想要回房间的心理。这本书字里行间中还透露出作者“顽固”的性格,他坚持回到自己的房间,还偷了外公的假牙。真是让我不得不“佩服”这位作家。
最近,我在看新到的《射雕英雄传》。这本书倒是“勾”住了我,“江南七怪”的才能让我吃惊,杨铁心的枪法使我难以置信,还有郭靖、杨康的武艺高强,这些英雄事迹被我尽收眼底。一个个英雄形象栩栩如生,呼之欲出,看得我直呼过瘾!
总之,我最大的感悟就是:知识是没有尽头的,读书是一辈子的事,是一件幸福的事!