忆读书作文
神游文章妙境,领受书香之美。——题记
从小奶奶就教育我:“知识改变命运,读书成就未来。”为了表示我的懂事,从小我就喜欢捧本书坐在奶奶腿上叽里咕噜地念,虽然有时书还拿倒了。然而,就是从那时起,我与书结下了不解之缘。
小学一、二年级起,我开始真正看书了,虽然只是带拼音的图书或短片作文,但我确确实实感受到了其中的乐趣。一、二年级是要写日记的,那些书可帮了我大忙,那些深深印在脑海中的好词佳句都派上了用场,与是乎日记本上有了一个个大红的“优”字。还记得有一次,用了“光阴似箭,日月如梭”来形容时间飞逝,结果被老师在班上大肆表扬,我那个受宠若惊啊!
三年级时,偶然在书上看到了一句话:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。于是,我更加热衷于读书了。这对于我的语文、作文无疑有着莫大的帮助。再后来,老师甚至都不管我的作文叫作文了,开口就叫文章。这样几年过去了,虽然我不曾在书中找至“颜如玉”、“黄金屋”,却找到了比它们更有价值的人生哲理。无论是中国的四大名著,还是外国的四大悲剧,它们都充实了我的生活,让我体验了别样的人生。每当阅读一本书时,我仿佛在与那文坛巨匠对话一般。书中人物的喜怒哀乐,无时不牵动我的感情,为此悲喜、为此激励、为此振奋!
其实看书也有辛苦的时候:在浮躁的夏天读书,无法静下心来,而且往往累的满头大汗;看书时间长了,眼睛就会感到一阵酸涩——然而,读书给我带来的快乐远远超过了苦,书是作者智慧的结晶,是对经过人生的沉思后筛滤过的自我陈述,所以经常读书其实是一种走捷径的完成思想成熟的方式了。
只要有书陪伴,就有无穷的乐趣。在读书的道路上要去不断的寻求欢乐,必然会遇到很多的苦,但是若达到了一个境界,就会真正体会到此苦亦为甜,此甜藏苦中了!