榜样
榜样是一个闪着光的名字,它被万人敬仰,但榜样也意味着要承担更重的责任。
雨点落在屋檐上,顺着窗户滑落在玻璃上,又留下一串水迹,春雨总是纯净的,把空气洗涤地更加清新,雨停了,走在树荫下,欣赏着美好的春景。突然,一缕不太和这风景相映的景象映入眼帘,一个小女孩在树下做着作业,她做的那么认真,以至于我走到她身边她都没有注意到,她看起来还小,刚上一年级的样子,她的身高站起来也不及我的肩膀,正做着简单的加减法,有时还要在演草纸上画两笔。我没有打扰她,只是静静的看着,心里却已对她生出深深的敬佩,不管她因为什么原因不能回家学习,她却在外面认真的写着作业,更让我惊讶的是她居然能够安静认真的在如此嘈杂的环境下学习,这其实是学生本应该做的,但是真正做到的又有几人呢?就比如说我吧!在家做作业也是马马虎虎,错的多不说,还一点都不认真,总是没有一点点求职欲望,还觉得每天完成作业就行了,在课堂上好好认真听讲就行了,和她一做对比,我差的实在是太多了,她就是我学习的榜样。
虽然这件事是在我四年级的时候发生的,已经过去快一年了,但是,我仍然忘不了那个春天里闪闪发光的“榜样”。