榜样
榜样是什么?学习优异是榜样,品质好就更是榜样了。
一个炎炎夏日,太阳格外“明亮”,大地像烤箱,大家都在家里吹着空调、吃着西瓜……走在上完课回家的路上,心中难免不悦,“唉,就我一个人在大街上走,其他人都在家”,街上一个人也没有,正怨着,猛然见一个挺拔的身影像一座高山,那是——警察叔叔!我往两边看了看,笑了出来,旁边空无一人,车辆也少得可怜。这一笑,被警察叔叔听到,他转过头问,“小姑娘,你笑什么?”“叔叔您看,这都没几个人,您还在这么热的天气里站岗,有这个必要吗?”“当然有,你看虽然人少,但是警察的责任就是保护每个人的安全,哪怕只有一个人也不能置之不管……”我不由得竖起大拇指来。“我以后一定要成为象您这样有责任心的人。”他笑了,黝黑的脸上透露出淳朴的笑容。“谢谢你这样说我,现在你也该回家了,毕竟这天气啊,实在太热了。”我点点头,朝家的方向走去。虽然太阳依然火辣,但是我却感到了无比的凉爽与舒适……
事后再一想,仿佛在那一刹那明白了什么是榜样,我心中的了榜样就是——九岁那年夏天午后的那场对话……