“词语大王”封景轩
封景轩是我姑姑家的表弟。他胖胖的脸蛋,浓眉毛,大眼睛,高鼻梁,很是帅气。他是一个名副其实的词语大王。
有一天我在家写作业,有个题要求填写三个aabc式的词语,我填了两个,正在思考第三个时,封景轩来了。他说:“这还用想?我能一口气说十个。”我说:“你就吹吧!”“不信,我说给你听!”接着他真的说了十多个,还背出了好多其它句式的词语。爷爷听到后也来了兴趣,说:“宝贝,敢不敢和我来个成语接龙?”他自信地说:“有什么不敢的!”随后爷儿倆你来我往地对了起来,我听得目瞪口呆,有些词语我听都没听过,结果是爷爷败下阵来……
他为什么会那么多词语?怎么做到的呢?最后姑姑给出了答案:原来姑父给他买了许多成语故事书和词语大全,他每天学习,并按照季节、景物、句型等分类抄写在本子上,坚持背诵积累。长久以来,他养成了一个习惯,每天晚上睡觉前,都和爸爸来一次成语接龙比赛。
原来这个词语大王是学出来、练出来的!他给我做出了一个好榜样,我要向他学习。