张新成:少年成长记作文1200字
2.我想成为一个伟大的演员,能留下足够深刻的作品。我还年轻,慢慢尝试吧!
成为演员,并不是张新成自幼就拥有的梦想。相反,与之相比,他更希望能在名字前加上“歌手”这个前缀。
为此,高三那年,张新成还特意写了一首流行歌曲。很可惜,当他在键盘上敲下最后一个音符时,梦想戛然而止。那一年,他向往的大学并没有开设作曲专业,张新成只能“曲线救国”般在高考志愿书上填写上“音乐剧表演”。好歹还是跟音乐沾边,自然,张新成没有自暴自弃的理由。顺利被录取后,张新成便开始认真学习,时刻都在为了登台表演做准备。
大二那年,一場名为《拜访森林》的音乐剧缺少一个能承担大量唱词的男主角。毋庸置疑,高考成绩560分,文化、专业双第一,英语口语发音像四六级听力配音老师一样好听的张新成便担当了这个重任。他站在舞台上,从容自信,大家都忍不住称赞张新成“有天赋”。
张新成把一切归结于努力。他说:“从小我就是要把一件事做到最好的人。”他对自我要求非常高,日复一日,一直是以“苦行僧”的姿态来打磨自己。
大四上学期,拍完《你好,旧时光》返校的张新成错过了毕业大戏《为你疯狂》的选角,他却没有因此展现“偶像包袱”:非要担任主角。甚至,张新成也没有行使“偶像特权”。张新成主动提议,“我去做工作人员吧,大家排练时,我在台下放音效就好。”他认真地坚守着岗位,有些连外教都听不懂的发音,张新成就反复地去听,一帧一帧地录音、复盘。他把一件小事做到“滴水不漏”,大家看在眼里。于是在剧组人员变动时,张新成便被老师们推荐,填补了萨姆一角的空缺。
而提及他为什么能做到如此沉稳、不浮躁,张新成笑了笑,回答道:“毕竟,我已不是少年。”他从不把自己定义为“鲜肉”,更不想成为流量型演员。张新成只希望在镜头前,“细水长流”。他愿意慢慢地等机会、慢慢地掌控角色、慢慢地靠近梦想。
有人说:“演戏中不断加入思考是中戏特有的培养方式。”然而,很多事情仅是空想却不做,那铁定是不会成功的。张新成说,“我应该努力地让自己去贴合角色,而不是机械练习。”在张新成看来,人有多面性,每当饰演一个角色时就应该找到与之相匹配或是相似的那一面并且将它放大。找对方向后,张新成再面对“林杨”(《你好,旧时光》男主角)时,简直游刃有余。
他说:“我因为角色逐渐喜欢上了笑,喜欢上了溜冰,这些都是成长,也是收获。”更多时候,我们都应该发掘自身的其他可能性。