桂林山水,路南石林,都是我国风景名胜中比较著名的风景区,它们都处在石灰岩生成的岩溶(又名“喀斯特”)地貌环境中。我国南方广泛地分布着石灰岩岩层,经过若干年雨水、河流的侵蚀及含有二氧化碳的地下水溶解,形成了千姿百态的岩溶地貌:露出地面的是石林、峰林:藏于地下的便是溶洞。各处的溶洞都以其优美神奇的景色,吸引着中外游人。
溶洞之美,美在形状各异的钟乳石:有的似狮蹲虎踞、鹰飞凤翔:有的则似柳枝婀娜、葡萄累架……溶洞之奇,奇在有各种声音的响石,其声如琴筝、如悬钟、如响鼓、如木铎,音色古朴,悠扬动听。
溶洞内还藏有奥秘:科学家们在这里发现过古人类生活过的痕迹,如磨制的石器、火种的余烬、骨制的项链,描绘了亿万年前人类祖先生活的画面。
溶洞更是独具一格的风景资源:我国从云贵高原到台湾岛,从白山黑水到左江、右江,瑰丽的溶洞点缀在青山绿水之间,美不胜收。
江苏太湖附近名洞云集,最著名的当数宜兴善卷洞。洞分上中下三层,下层为水洞,洞深百余米。洞顶乳石钟高低错落,倒映水中,乘船游荡其间,有着“船在山中行,桨在天上撑”的独特风貌。附近的张公洞是一个厅堂似的长洞,洞内恒温十摄氏度,夏季入洞,暑热顿消。
在太湖南端的采石场,不久前发现了一个叫黄龙洞的洞穴,内有无数响石,音响优美,被誉为洞中“音乐厅”。
浙江名洞多在杭州、金华一带,金华的双龙洞、冰壶洞和朝真洞并称“婺州三洞”,自古享有盛名,冰壶洞内有世所罕见的洞穴瀑布,水流下跌三十米,溅珠捣玉,景象万千。桐庐的瑶琳洞又称。瑶琳仙境”,也是一个古洞,洞内有崖有潭,壁分五彩,泉有八音,富丽堂皇。杭州附近还有水乐洞、玉乳洞和烟霞洞,它们与西湖的山水相衬,更加引入入胜,
江西湖口的石钟洞地处鄱阳湖口,系江水搏击岩岸形成,浪击洞中,声响如钟,所以被称为石钟洞。当明月之夜,觀水石互击,闻风浪作响,别有一番情趣。
广东肇庆的七星岩因七座石灰岩石山而得名,七座石山为湖水环抱,可乘游艇深入洞穴二百七十余米,为华南名胜之一。
贵州高原是溶洞之乡,许多县都有溶洞。过去交通闭塞,游人稀少,解放以后才陆续开发利用。贵阳南郊公园的溶洞长达五百余米,形似画廊,景致很多,在“听涛处”还可以听到地下河水奔腾澎湃之声。
北方溶洞较少,但最近在辽宁本溪境内发现一个特大溶洞,长达数十华里,洞内有河,划船进入洞底需要两个多小时。
著名的北京周口店猿人洞,发现了一个完整的“北京猿人”头盖骨化石,中华民族的历史遂追溯到了史前四、五十万年。