甜沫不甜作文1000字
如果到泉城,你一定要尝尝济南的特色小吃———甜沫。江南小吃清新雅致,川渝美食火辣劲爆,济南小吃朴实淡然,就像流淌的泉水,平和又意味悠远。而甜沫,则是老济南地地道道的“喝头儿”。
北方的冬天很冷,济南也不例外。每到冬天,济南小街深巷的小铺门口都会有“老济南甜沫”的招牌随风摇动。清晨,两根油条或一个烧饼,再配上一碗热气腾腾的甜沫,就是“上班族”一顿丰盛的早餐。尤其那几家自称“正宗甜沫”的老店,更是人头攒动,一座难求。
济南最有名的甜沫摊儿,当数大名鼎鼎的“甜沫唐”。传承百年的“甜沫唐”,用料讲究,味道正宗,备受老济南人喜爱。几乎每位上了年纪的济南人,都知道这家的甜沫。许多人一大早老远赶来,就是为了喝一碗正宗的甜沫。“甜沫唐”的甜沫用料很足,味道十分浓郁,同时搭配茶叶蛋、马蹄烧饼或老济南肉火烧等,不管大、中、小碗,总能让人满足,尤其在寒冷的冬天,喝上一碗热乎乎的甜沫,你顿觉身体暖和不少。
作为济南的早餐小吃,甜沫是上不了大席面的“地摊儿货”,可做起来也大有讲究。上品甜沫要用地道的龙山小米磨面,做的时候要“倒炝锅”———先煮粉條、花生、豇豆,再加豆腐皮、菠菜;放盐、五香面、胡椒面调味;水沸后加入小米面糊,边加边搅。最后将事先用葱、姜、大料炝锅的油倒入其中,出锅即成。其中最关键的步骤就是加水,因为是咸口儿的,水必须一次加足,否则甜沫就澥了,而这其中水量多少,全凭老师傅的直觉———那是一锅锅的甜沫熬出来的经验。
我没有见过甜沫完整的制作过程,但奶奶给我做过各种粥食,倒也容易理解。大多数人家的甜沫都是装在一个大肚子的瓦缸中,这个瓦缸得有一米高,天冷的时候要在缸外面套上棉罩保温。盛甜沫要用长把木勺,据说这样做也是为了让甜沫保持香醇的味道,不澥汤。老济南人都知道,和甜沫打交道不用筷子和勺子。端着碗,顺着边儿,转着圈儿,无论是金黄的粥汤,还是各色的辅料,统统喝个一干二净。
甜沫不甜,一副十足的“平民做派”,正符合老舍先生描绘的济南气质。再配上两个炸得金黄酥脆的油旋或两根棒槌油条,吃完包你美滋滋的,舒坦到底。
教师点评
甜沫不甜,阅尽五味方得甜。“甜沫”的来历有一种说法最能“自圆其说”:最早并不叫“甜沫”,而是叫“添末儿”———粥做好了,再添上点粉条、蔬菜、花生、调料之类的“末儿”,一尝,味道好极了!“添末儿”就传开了。后来人们才依其谐音雅化成“甜沫”。文章开篇点出了济南特色小吃“泉城二怪”之一的甜沫,娓娓道来,语言朴实不乏幽默。
(王曼青)