2018年1月7日,一段北大女博士秦难寻的脱口秀视频《娶妻当娶女博士》在网上热传。视频中的“世界只有征服不了的导师,没有沟通不了的婆婆”“夜太黑,尽管再危险,总有人黑着眼眶做实验”“他是什么士?只要他是男士我就可以跟他在一起”等语句被网友称为“高级段子”。对此,秦难寻表示这些台词不过是把三年的吐槽集结到了十分钟的节目里,“女博士总是被吐槽,偶尔也得反击”。视频传到网上后,秦难寻关于导师、送礼物、女博士的优势、对女博士的偏见等观点不仅获得众多网友点赞,还引发了其他女博士的共鸣,称其“为女博士正名”。
【适用话题】网络传播 校园生活 偏见
素材聚焦 女博士的生活
秦难尋接受采访时表示,该视频是实验室年度聚会当中的一段表演,本来是一段小品,但是由于搭档临时有事,便把小品改成了脱口秀。提起读博士的感受,秦难寻表示博士生活实在是“太忙了”,同学们都有自己的规划,比如28岁拿到博士毕业证,29岁找对象结婚,中间穿插着读博、博士后、找工作,跟平常人没啥区别。此外,关于人们对女博士的偏见,比如认为女博士性情古怪、不通世事等,秦难寻在脱口秀中回应说,你这个人是一个什么样的人,不管做什么职业,他都是同样性格的人,一个人成功不是因为他做了哪些事,而是因为你本来是谁。重要的是要做自己、爱世界、爱真理。
【考场仿真试题】请根据以上材料,以“网络传播”为话题,写一篇800字左右的文章。
【范文片段示例】通过网络传播,北大女博士秦难寻在校园里的一段表演,不仅给现场的人带来欢乐,也让社会中的我们有机会走进博士生的生活,聆听他们的所思所想。“不管做什么职业,重要的是做自己、爱世界、爱真理”,女博士的“反击”不仅起到了“正名”的作用,也给我们带来了人生启迪,而能有这种彼此聆听、消除误解的机会,正是由于网络的力量!