为保持原貌,本栏目所选考场作文中,对于漏字、错别字、错词、病句等采取如下形式处理:漏字(含标点)的补正,在“( )”内用楷体字标出;错别字(含标点)、错词、病句的更正,在“〔 〕”内用楷体字标出。
——编者
凝视生活
虽是大年三十,年味却稀薄得犹如冬日里云层下的阳光,让人恹恹不振。
我无聊地上楼,进了房间,无意间向楼下一望,看见一根竹子插在院子里。 什么时候多出这件稀罕物?哦,想起来了,这应该是爸爸从集市上买来的“摇钱树”。
按风俗,我们这里过年时,各家都要买一棵新鲜的竹子回来,插在院子里,美其名曰“摇钱树”,以期带来好运。 记得去年那棵只够到二楼阳台,今年这棵更高一些,已经到我的窗边了。 这棵竹子很新鲜,竹叶密集,竹梢向窗边弯下,以一种亲切的姿态把碧绿的诗意送过来。 风中,竹枝轻轻地摇,竹叶欢快地动,似乎在向我招手。
我走近窗子,凝视这棵竹。 竹身圆滑光洁,反射着青绿的光。 竹枝很密,“个”字形的竹叶层层叠叠,显得生机勃勃,似乎还带着大自然自由不羁的性格。 轻风殷勤地抚摸着竹叶,竹叶好像很享受,摇摆着自己的身体。 隔着厚厚的玻璃,我仿佛都能听到竹叶温馨的絮语。
苏东坡说:“宁可食无肉,不可居无竹。 无肉令人瘦,无竹令人俗。”凝视着眼前的竹子,我仿佛看见苏东坡对竹子近乎偏执的爱,仿佛看见郑板桥“我自不开花,免撩蜂与蝶”的孤傲,仿佛看见百姓对未来生活的美好憧憬。
这时,妈妈在楼下喊我,原来是要贴春联了。 只见弟弟兴奋地跑前跑后,又是搬凳子,又是送浆糊,又是递春联,脸上洋溢着灿烂的笑。
“就像你小时候。”妈妈说,“那时你也是这么闹腾,不让你帮忙都不行。”
过年的气氛点亮了妈妈心中的灯,她让我在“摇钱树”上也贴上一个“福”字。 我凝视着那笔直的竹,忽然想到了爸爸和妈妈,心里不由生出许多敬意。 我把“福”字贴在竹身上,带着我对爸爸妈妈的祝福。
大门上的春联最显眼,又宽又长,笔墨酣畅,显示着一户人家的门面。 我站在大门外端详着:焕然一新的大门、祥和的小院、院里那棵高高的“摇钱树”还有明亮的玻璃窗,构成了一幅美丽的风俗画。
画里的那棵竹子在动,还向我抛了个“媚眼”,让我不得不再次凝视它……