浪漫的五月正是一个春光外泄的时期。
早早的就起来了,即使是在如此令人压抑的月考之后。
步履蹒跚,睡眼婆沙地走到院子里。空气里洋溢着某些不知名的花香,淡淡的,很甜。于是,很用力地呼吸,似乎要把这迷人的花香纳入身体中,用力地似乎肺都疼了。
花盆里的兰花,有的鲜艳欲滴,有的清汤挂式,还有的,则是害羞地蜷成了一个花骨朵。旁边的石榴树上缀满了橙色的小花。几片绿叶的罅隙中夹杂着小巧的花朵,星星点点,闪闪烁烁,如繁星,似水晶。路边的栀子树开满了诧异的雪白。幽幽的,隐在矮从丛中,如秋水,如寒星,又如在绿水谭里养着几丸白水银。凑近轻抚,嗅到了千丝万缕的芬香,沁人心脾。恍惚间,耳畔边似乎响起了何炅那首醉人心房的《栀子花开》。“栀子花开呀开,栀子花开呀开!”简单的旋律,温暖的言语,就这样,一直游荡着,荡到了心里。入深潭里刚被投入一块石子,笨重的涟漪一层一层蔓延开来。
院子里,春光烂漫,无限生机。
家在天余小区。这儿的房子长的都一样。一样拥有冷清的外表蓝,一样大小,规规矩矩,整整齐齐。一个院子再加一栋房子就组成了一个人的家。在这儿,一阵迷茫,只可凭着哪栋房子上挂着的空调的多少来确定他们的贫富。
远远的,听到了鸟鸣,清脆,声音水灵得就要滴出水来。对楼又要换人了,趴在窗户上,慵懒地看着他们忙碌的身影,如同在看一部毫无感情的纪录片。打开门,下楼,碰到楼上的人,视而不见,之间,冷漠得连一个微笑都吝啬给,就这样,形同陌路地擦肩而过。
整栋楼里载满了深深的寂寞,沉醉在对面大楼孤寂的背影。远远的,又传来一声重重的官铁门的声音。尖锐的声音,心,狠狠地颤抖起来。