写家的味道作文
味,是舌尖上所感觉到的滋味,比如酸甜苦辣咸。道,则是心灵上的一种感触。味道,是五味杂陈的,也是一碗心灵鸡汤。
说起味道,并不是什么山珍海味,而是一道道普通的家常菜,比如,奶奶包的饺子。
奶奶包饺子的时候总是会叫上爷爷帮忙,而我总是会在一旁看着。
这次奶奶一大早就准备了两大捆肥绿的野菜,一块有红有白的五花肉,一点点香菜,还有四个鸡蛋。香甜可口的饺子就开始做了。
奶奶熟练地拿起鸡蛋敲破蛋壳,一个个圆圆的鸡蛋就像十五的月亮静静地躺在碗里。奶奶用筷子把它们搅匀,瞬间蛋清和蛋黄就融合在一起。这时又拿起五花肉,把肉切成一块块的小方块,然后后飞速的将这些小方块剁成了肉沫,撒了一点点盐和味精,把肉馅先腌制在碗里。然后把事先准备好的野菜和香菜一起也切碎了。放了一点点菜籽油在锅里,再把腌制好的五花肉放在锅里翻炒,一颗颗肉末变成了金黄色,一股股令人陶醉的肉香扑鼻而来。爷爷再把这炒好的肉末放到一个大盆里,洗好锅放好油,将搅匀的鸡蛋液倒进锅里,锅在爷爷的手上旋转,蛋液在锅内变成了一个大大的薄薄的蛋饼,金黄金黄的。爷爷把这蛋饼放在切板上切碎了又放进了大盆里,这时奶奶将切好的野菜和香菜也一同倒进了大盆,用筷子拌起了饺子馅,盆里的饺子馅色彩变得丰富起来,非常惹人喜爱,我迫不及待的拿起筷子想品尝这饺子馅,可是奶奶从我手里夺去了筷子,用充满疼爱的语气说到:“铃铃,菜是生的,不能吃,吃了会肚子疼的。”我只好咽下口水,眼巴巴的瞅着这饺子馅。
终于可以开始包饺子了,我准备了一碗水递给奶奶,只见奶奶拿出事先准备好的饺子皮,用筷子夹了饺子馅,奶奶那双长了老茧的手变成了一个灵活无比的手,一张张饺子皮在奶奶手中变成了飞舞的蝴蝶,那一个个已经成形的饺子,在桌上排起了长队。
总算包好饺子了,爷爷将锅里的水烧开,奶奶将一个个饺子放进了锅里,水开了,饺子在锅里翻滚,时而仰着,时而躺着,一会儿饺子飘浮在水面上,像一叶叶小舟。这时奶奶将火调成文火。饺子出锅了,原本圆滚滚的饺子像泄了气的皮球躺在盘子里。我飞快的拿起筷子夹住饺子放进嘴里,“好烫,但是好吃,我要给它起个名字,叫翡翠饺子”奶奶的脸笑开了花,夸我是个小小美食家。我嘛,还在回味,我咬下去的这一口,那香甜可口的味道已经在我嘴里弥漫开来……
虽然奶奶包的饺子是一份很平常的食物,但却让我感觉到了家的味道。