书犹药也,善读之可以医愚。其实人类很久以前根本不知道知识,就有了一个“病”,所以我们必须每天吃药——书。
假期里,我买了一本凡尔纳的书,名叫《地心游记》。这本书讲了很多跟地理有关的知识,除了这些,最让我佩服的是3位主人公的智慧和勇气。他们就在快要缺水而死时,主人公们都十分冷静对待,最后找到一条地下河。最让我佩服的主人公是教授和汉斯,汉斯是一个冷漠,聪明的人,教授是一个重情义,对科学渴望的人。汉斯无论遇到什么挫折,它都十分冷静,他的行动就好像命运安排到什么,他就盲目地去执行。确实我们一定要向汉斯一样遇事要善于思考,不要太恐惧困难。教授是3人小队中最重要的人,他的一次次行动证明了很多理论是不准确的。他的重情义是宁可自己受苦,也不让“我”受苦,而且一次次教育我,十分地团结。在一次一次的困难中,都给“我”讲明白这次的经验。
读完后,我明白了,遇到了大困难,不应该怕它,应该不停地用办法去击倒困难。如果永远只会还怕困难的人,会永远成不了大人物。而且要懂得帮助他人,不要顾着个人利益而不顾别人。