趁着长长的假期,我读完了《与梦同行》和图书馆借来的《我的第一套名人传记漫画书》两本书,从中我发现了一个规律,无论是脾气倔强的史蒂夫乔布斯,还是久病不愈的史蒂芬霍金,他们之所以会有伟大的成就,是因为能在大家都认为不可能的情况下,还能将梦想坚持到底。
梦想有大有小,可能是因为我还小的缘故,我的梦想又小又多,有时我的梦想是考试能够拿个满分,有时是给辛苦了一天的妈妈一个惊喜,还有时是能在比赛中获胜。
上个周末我参加了无线电测向比赛,跟着学校的带队老师出行参加比赛我还是第一次,那天我早早地来到了学校。当我听说妈妈不能随队同行时,我还有点小小的窃喜,我特别想自己一个人独立地参加比赛,让妈妈刮目相看,于是暗暗地给自己加油鼓劲,把事先老师和妈妈强调的几个要点在心里嘀咕了一下。因为以前从来没有参加过这项运动,只在这个学期的校级课程练习了几次,所以爸爸妈妈不看好,老师也说我们是去打“高级酱油”的。我想我一定要努力把比赛任务完成。跟着校车我们来到了中学,操场上密密麻麻的人。轮到我比赛了,看到身边都是比我高一等的大哥哥大姐姐,我的心跳不禁加快了。比赛一开始,我就迈开步伐跑了出去,可是转了一圈我没有找到第一个台,急得快要哭了。我转念一想,老师让我们找这些台,操场上肯定有,不然的话,怎么会叫我们找呢?这样想着,快要掉下来的眼泪又收了回去。还做了几个妈妈教我的深呼吸,紧张的心情很快平复了下来,再找,第一个台被我顺利找到。接下来我有信心了,我沉着冷静地找到了二、三号台,可是,四、五号台又很难找了,我试着象第一次那样调整了一下心态,继续找,可是我绕着操场跑了好几圈,也没有找到。这下我真是彻底泄气了,于是准备放弃这两个台。正当我郁闷地跑向终点的时候,一个声音从我耳边响起:“不能放弃,你一定行。”我那颗泄气的心就像打了气的皮球,又重新振作了起来,我顿时觉得身体里充满了能量,再次向“战场”出发了。我先仔细记住了不同几个点的声音,再努力回忆了一下已经走过的几个点,原来剩下的两个台就在我身边。比赛要求寻找的五个点都完成了,我也在规定时间跑回了终点,心里别提有多高兴了。来到看台上,我跟同学分享着自己带来的零食,竟然有些洋洋得意起来,觉得自己还是挺能干的。
通过这次比赛,我想任何事都要有自己的梦想,哪怕是再小的梦想,也能给我带来迈向成功的勇气。