脚下的路作文
无论是白天还是黑夜,眼睛都是一直明亮着的。
东村的阿亮是村里有名的调皮捣蛋大王,他聪明伶俐,爱玩爱闹,是村里皆知的小鬼头,最主要的是他有一双如黑夜般深沉的紫眸,忽闪忽闪,煞是可爱。无论走到哪儿,都备受关注。在邻人的夸耀和小孩子的追捧下,更越发猖狂起来。
那一年,阿亮12岁,因为聪明,使他一下子跌倒了省里的有名的重点中学。自从进入省以后,他一下子结交了一大帮朋友。至此以后,那颗天真心变得丑陋那双明眸变得不再属于自己。他属于课外小说,属于电脑,属于哪个污染不堪的社会。阿亮长大了,他交了个社会上的女友,他开始吸烟喝酒,甚至骗家里的钱来满足他的一切开销。有一次,他和社会的朋友去玩,朋友骗他去吸粉,他也吸了,也上瘾了。最终也因为吸粉,他抢了别人的钱。为了躲避警察的追查他逃到了郊外的。茅草堆里。
那样的阿亮再也不是以前的阿亮了,他空洞的望着天空,那被烟熏黄,像被搅黄的浑浊河水一般的眼睛,呆愣楞地仿佛像失去生命的干尸一般。他的人生就这样完了,他这样想着。远处有个瘦小的身影向他走来,他往草堆里移了移只露出一双浑黄的眼睛。身影渐渐向他走进,当他看到那走近的身子时顿时松了口气。因为那是个不折不扣的瞎子,他神态从容,双眼无神,就便这样他的眼神里总散发出熠熠光辉。不经意间流露出一种向往和希望。前方不远处有个洞,脚掌般大小,瞎子离那个洞越来越近,就在阿亮喊出“小心”两个字的时候,瞎子已从容地从上面跨过去。即使这样,他也微笑着说了“谢谢”“这条路走了十几年了,小伙子,即使没有眼睛,只要用这双老腿小心翼翼跨过去就好。”望着那一个远去的背影,他第一次感到了惭愧。
即使用那双眼睛往这个世界一百次他依然用这双脚走错了路。被欲望和浑浊蒙蔽了双眼,用这双眼他看不清什么有看的清什么,走对什么,有走错了什么。铺满前途和光明的道路舍弃,却将自己引出黑暗的深渊,又怨的了谁?给自己的一双明眸却比不上老人的一双枯萎的眼睛。这一次,他看错了路,也走错了路。