脚下的路作文
低头不是认输,是要看清自己的路;仰头不是骄傲,是要看见自己的天空。——题记
那一年,我六岁,接触到了中华国粹之一围棋。说实话,六年的习棋生涯给我最大的感受就是锻炼了自己的心理素质。
习棋六年,生涯五段。不能说自己有多么厉害,但围棋陪伴着我度过人生中最稚嫩的六年。不知是天资聪颖还是运气好没有碰到市内比较强劲的对手,两年的时间我连升三段,更是在奖金赛中获得第八的成绩赚了50块钱。那时候的我只有八岁,胜利的喜悦和称赞的光环令我陶醉其中,我在这种状态里飘忽到了第三年。
由于在市内没有冲击更高段位的比赛,老师便带着我和几个师兄去芜湖小试牛刀。那段时间我可是个宠儿,势头正盛的我毫不在乎对阵的是来自省里各市的高手,虽然年幼但毫无畏惧之色。
开始的第一场,可能是养尊处优的时间太长,惜败对手;第二盘扳回一城;第三盘因为局势落后太多直接投子认输了。正是这次输棋,让我桀骜不驯的嚣张气焰瞬间熄灭,第四盘第五盘皆败北。我懵了,一帆风顺走到今天,何时经历这样的挫折,但我也没有脆弱到像那些小丑似的,赢一场欢天喜地;输一场,只会在妈妈怀里哭泣诉说自己的不幸。我曾在一本书上看过这样一句话“真正的男子汉可以为情流泪,但切不可为失哭泣。”我在思考,怎么会这样?我很纳闷,天性开朗的我一天会有说不完的话,但我清楚地记得,就在那一天,我没理任何人,就低着头,一句话也没说。
我们坐着大巴车回去了,车内广播播了这样一句话,似乎是哪位篮球明星接受采访时说的:“低头不是认输,是要看清自己的路;仰头不是骄傲,是要看见自己的天空。”听完,我瞬间释然了,当我仰望自己的天空时,我沉浸于天空的美丽,却无暇顾及我所走的路,这样,注定我会跌在地上;当我再从地上爬起,更不会有心思去仰望天空的美,而是低着头拍拍身上的灰尘,观察手上的伤势,跌倒后的我才能看清了自己的路,一步一步向前走起……
第二年,我再次站在了熟悉而又陌生的地方,可我还是失败了。这一次,我没有再像去年那样沮丧,不断给自己打气“既然上天给了我两年去仰望天空,也得给我两年去认清自己的路。”学棋的最后两年,我胜不骄,败不馁,调整心态,迎难而上,一鼓作气摘下了四、五两个段位的荣誉。那一刻我知道我又可以去看那属于我的天空了,而我也时刻告诫自己,不要忘记自己脚下走的这条路!
理想很高,我踮着脚,仰着头。现实很低,我踩实地,低着头。时常看清前方的光,我才能更好地走好脚下的路。加油,不畏艰险,我在前行。