央视《开学第一课》观后感
今天是二零二一年九月一日,正值中国共产党建党一百周年,百年华诞,风华正茂。我观看了此次以“理想照亮未来”的《开学第一课》,更加深刻地认识到了党员内心中“以家国为己任,将人民置心间”的理想主义者独有的炽热赤诚。回首过往,党和人民正是用理想唱出人类最高昂的咏叹!
“英雄归兮,以瞻家邦”。节目期间最令我动容的是塔吉克族护边员四代人之间的传承,小女孩都尔汗走上台时闪烁着青春的朝气,分享了弟妹二人与父亲在边境几年来的点滴记忆,一间小小的房屋就那么伫立在寒冷广袤的山原上,却是如祖国的八号界碑那样巍然屹立与我国的“西大门”,守卫着我国的领土主权和边境人民的和平的生产生活,可最后是为救落入冰窖的孩子而结束了英雄的一生。可是,英雄的事迹在当地人民间流传;英雄的精神在儿女后辈中继承。是怎样的继承?以理想,以可贵的理想继承。女儿都尔汗立志做一名军医,弟弟立志上大学毕业也做护边员。这实在是英雄的儿女,这实在是英雄的家庭!
都尔汗说父亲喜欢一首歌,名为《花儿为什么这样红》,花儿象征了友谊,花儿象征了爱情,花儿更象征了纯洁美好的理想。冰心曾说“创造新陆地的,不是那滚滚的波浪,却是它底下细小的泥沙。”正是一个个平凡而又伟大的人,凭一腔理想的热忱坚守在各行各业不可或缺的岗位上,散一份热,发一份光,造就世间的奇迹!中国何以在世界脱贫事业中创造奇迹,是共产党员一名名做先锋,是工作人员一位位搞创新,是劳动人民一个个“撸起袖子加油干”共同耕耘出的。他们都是理想主义者,对国家有期望,对未来有追求,这不就是朴实而有力的理想吗?
诗人流沙河曾盛赞理想,“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。”如今我们每个人也歌颂理想,是理想照亮了未来,是袁隆平院士的“禾下乘凉梦”照亮中国人端稳饭碗的未来,是“糖丸爷爷”顾方舟的消除小儿麻痹的理想照亮了中国孩子没有病痛的未来,是航天人的“飞天梦”照亮了中国航天的未来,是中华民族伟大复兴的中国梦照亮了中华民族的未来!
“雄关漫道真如铁,而今迈过从头越。”新时代的浪潮正不断将青年推到历史的十字路口,我们也应心怀“原将此身长报国,俯首甘为拓荒牛”的理想情怀,在实现理想的过程中将青春之花绽放在祖国最需要的地方!