每年9月1日的晚上8点我都会在电视机前翘首以盼。盼的不是电视剧,不是动画片,而是一年一度的《开学第一课》。
这一次的主题是创造向未来。今年是改革开放的第40年,在这40年中,人类的科技越来越发达,创造的东西也是层出不穷。就像中国首架按照最新国际适航标准的民航飞机C919,它是中国民航的骄傲。试飞组穿着耀眼的橙色飞行服,他们说,穿上这身衣服,就意味着有可能有去无回。那一刻,我的眼眶红了。我立志要像试飞员一样,可以勇敢地接受或许会回不来的工作,只要对社会有用,对国家有利。
其中最让我感到惊讶的便是一名女军人,她在为国家效力的同时,也养成了让人心服口服的心算能力。听说她连续获得过第四届、第五届、第六届的心算大赛冠军。这些奖项无疑让我暗暗称奇,但她之后的表现才真正的打开了大家的眼界。一共十五组数字,每组有6个随机数字,在大屏幕上一闪而过,那位女军人需要计算这些一闪而过的数字。我心想,这怎么可能呢?还没想完,屏幕上的数字就消失了,我连一组数字都没看到,她一抬笔就开始写了起来,然后自信的揭开画板。从屏幕闪现数字开始,到她写完结果,也许还没10秒钟的时间呢。经过主持人核对,“天哪!”我如此的惊讶不是没有原因的,因为,她计算的竟然分毫不差!我暗下决心,一定要好好学习数学,争取做像这位女军人一样的人。
随后让我感到敬佩的是一个我们从小看到大的人物,他就是成龙叔叔。成龙叔叔其实并不是一步登天的,他最早被导演认可的角色是死尸!后来当了电影男主角,看的人却寥寥无几,被人称为票房毒药。可他不知受了多少伤,所有的动作他都是自己亲力亲为,有一次甚至做了开颅手术。主持人把他身上受过伤的地方统统贴一个勋章,勋章遍布全身,可还是远远不够的。成龙叔叔为了我们看得开心,受多少伤也愿意。我要学习成龙叔叔这种就算浑身是伤,但还是满面笑容地坚持的精神。
开学第一课,这个每年都让我受益匪浅的节目,明年见!