央视《开学第一课》观后感
这是矢志践行初心使命的百年,这是创造辉煌开辟未来的百年。站在两个一百年的交汇点,我们迎来了今年的《开学第一课》。今年的主题是“理想照亮未来”,整个节目围绕这个主题,邀请了许多位有着伟大贡献的人物向我们讲述他们亦或者是他们父辈、祖辈的故事。
“一百年前的中国,国家蒙辱,人民蒙难;今天的中国红旗飘扬,巍然屹立在世界的东方”在节目的最前面,康辉老师用两分钟带领我们回望百年峥嵘。其中有一幕令我印象深刻,1932年第10届奥运会只有一人参赛;而2021年的东京奥运会中国参赛团已经有了777位,那一抹亮丽的中国红在世界舞台上镌刻着光荣与理想。
紧接着,一封跨越72年给烈士父亲的回信深深地触动了我。72年前,中共地下党员蓝蒂裕在渣滓洞英勇就义,牺牲前他为年仅5岁的儿子留下了字字千钧的嘱托:“今后,愿你用变秋天为春天的精神,把祖国的荒沙耕种成为美丽的园林。”72年后,已经77岁的蓝耕荒老人含泪向父辈回信:“请你们放心吧,今天的祖国地更绿,天更蓝!”那一部情景剧深深地将一位伟大的烈士父亲刻在了我的心里。我想起了当年去重庆渣滓洞参观,战士们在里面经受的磨难一幕幕的重新呈现在了我的面前。生之快乐将代替死之悲哀,明媚的花园将代替凄凉的荒地。”小朋友们唱起《可爱的中国》革命先辈将青春和热血洒在了这片土地,把光明和希望留给了新时代的我们!如今,这盛世,如你们所愿。
2020年,中国已全面步入小康社会。对口帮扶政策取得了显著的成效。“天空无飞鸟,地面不长草……”《山海情》原型宁夏闽宁镇当时是荒滩,而如今已成良田万顷、经济繁荣的“金沙滩”。闽宁镇第一批移民谢兴昌说的一段话令我深受震撼,他说,看到老同志身上戴的党员徽章,他问老同志这个能买吗?老同志说这个只有共产党员才能戴。“当时我就下定决心,加入这个光荣的组织,为人民服务。”今天的闽宁能有这样辉煌的成就,离不开这样一位位优秀的共产党员的努力。
祖国的繁荣离不开我们每个人的努力,让我们就着“理想”这一主题,在高三这一年,创造辉煌。