空心回旋着我孤独的身影,幽谷击荡着我嘶哑的鸣叫。我是翱翔于苍穹的鹰。我是来自大自然的不安分的灵魂,我是世间少有的精灵,我的存在就是飞翔,我的诺言就是拼搏,我的不易的诞生铸就了我鹰的雄壮与坚韧。为了一个蓝天飞翔的梦,我曾被智慧的长者残忍的折断双翅并残酷的推入悬崖,在我羽毛上同样痛苦而翻卷的风曾告诉我,必须承受同死一样痛苦而残酷的展翅飞翔,否则我因掉入崖下而粉身碎骨,我滴血的努力换来了我起死回生的双翅。从此我成了蓝天的王。
既然选择了死亡,就不应苛求还可再生。可当我从骨骼断裂的痛苦中苏醒时,我还是鹰王,上天给予了我王的职权, 我是逃不掉的。
救我的是一群鸡,我的死亡与我的复活永远与现实是那样的不协调,可现实真是如此。一只领着一群小鸡的母鸡正慈祥的看着我,眼中闪烁着珍珠般的喜悦的光,为什么救我的是鸡呢?我吃过鸡的丈夫,鸡的孩子,鸡的兄弟姐妹,而现在我的饥饿使我好想将眼前的她们一一吃掉,可她们救过我,我茅盾而又痛苦的闭上双眼。母鸡带领着小鸡给我找食物,当她们将虫子和嫩草的叶子一一堆放到我面前并乞求我吃时,我苦涩的大笑,因为我是王,是一个可将整只整只鸟活吞的鹰,而现在已论落到以虫子和草叶充饥的地步。
我吃惊于自己生命中第一次出现了不忍,不忍再去吃鸡。渐渐地鸡成了我世间唯一的朋友。母鸡将我带到了她们的世界里,我用翅遮掩伤害过她们的嘴,我隐没了自己锐利的爪子,明知我是敌人,但她们接受了我,鸡的慈爱与善良感染着我。
我给鸡讲述蓝天的寥廓,鸡给我讲述地上的美丽,当我又能飞翔时却发现自己已经离不开鸡,但我还是遵守鹰的职则,飞向属于自己的蓝天又一次成了蓝天的主宰。
可是我违背了鹰生存的规律,我成了一只永远吃草的鹰。