古人云:明月来,向天问酒。我不知道天上的宫殿,什么月什么时候。我想在风中回去,又怕琼楼玉宇,又寂寞在顶。
现在是8月15日,一年一度的中秋节。这是一个思乡、思乡、亲情的日子。站在阳台上看着圆圆的月亮,大海的声音会在我耳边响起,家乡的山川河流会历历在目。绵绵的思念,会飞过山中的金秋,飞回我的故乡,我思念梦想的地方。无论走到哪里,想到哪里,胸口都会有一股暖流,一股力量在里面。
满月和缺月是一种常见的自然现象,但我们中国人有一个深刻的含义:满月和家庭团聚。每年农历八月十五是一年中最圆的一天,也是中国人非常重要的——中秋节。家人亲戚朋友聚在一起享受月圆之夜。
我站在阳台上,像看银盘一样看着月亮。它仿佛笼罩在一片蝉似的云彩里,我还能看到它倾泻出银色的光辉。我希望我是一个画家,把这一夜的美景一一描绘出来。我望着广阔的天空,望着冉冉升起的月亮,轻轻展开幻想的翅膀。
白色的银河静静地躺在蓝天上,闪耀的星星在银河中闪烁。像无数的导航标志漂浮在河上。我在耳朵里想,“月亮什么时候?”《向天问酒》这首诗,现在月亮更亮了,美丽的月亮柔和地照耀着。忍不住沉迷其中。穿过云层和尘埃,银河不停闪烁。从远处看,我觉得它像一座宫殿;这一定是嫦娥姐姐的宫殿。嫦娥姐姐每年都给天上的神仙过生日,过生日的方式就是做一个大月饼。每个月初,嫦娥开始做月饼。一天,两天……过了十几天,黄色的香蕉形状的月饼渐渐变成了圆形的月饼。看着圆圆的月饼,嫦娥满心欢喜,但还没来得及送去给两颗闪亮的生日星星,她就被身边贪吃的玉兔吃掉了。每天早上嫦娥不在的时候,玉兔变成风吃月饼。
月,轮。久别重逢的家人抬头看了看,一种温馨甜蜜的感觉涌上心头;孤独的流浪者,身边的风很凉,月亮似乎是他心中的痛。思念是在呼唤他,抬头,朦胧的月亮,他的故乡在哪里?