冬日暖阳作文
冬天寒风冷冽,如果再下雨,可以说是寒风刺骨,我十分讨厌这样的天气,要是这时出一轮暖阳,沐浴其中,不禁让人暖和起来,我曾细细感受过这一缕阳光。
忆十岁那年。冬日,北风呼呼地吹着,还有些小雨点,我一个人走在街上,走着走着,不经意看见前面围着一群人,有的在窃窃私语,有的好像在指责某人的不是。在好奇心的驱使下,我走上前钻进人群看个究竟。原来,人们议论的是一个穿着貂皮大衣的妇女,她旁边站着一个小男孩,她是小男孩的母亲,小男孩和他在马路走着,他看见路边有个好的差不多岁数的小乞丐,心生怜悯,就把蛋糕给了小乞丐。可是小男孩的母亲却不同意,反而骂他:“这种人值得我们怜悯吗?给我擦鞋我都不要!”“不要管他!不要管他!”小男孩听了母亲这一番责骂后,伤心地哭了起来,我不禁感叹道:“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”
小男孩母亲的行为招来了路人的指责:“小孩有良心,给消息的东西你却不让他给你,还有没有良心啊!”“你别以为自己穿个貂皮大衣,打扮潮流,就可以侮辱他人,你有什么了不起啊?”……
她在一群人的指责当中,脸“唰”地一下就红了,觉得有点不好意思,想要走,可是人们的指责声却越来越大了。两三分钟后指定她买来了好几个蛋糕给小乞丐,并对他说了声“对不起,你吃吧。”众人说:“这才对嘛。”看到小乞丐高兴地吃起了蛋糕,吃得津津有味,大家不由得笑了起来……我只觉得太阳穿过云层照在街上,照在我的心里,这才让我觉得不那么冷,暖暖的。
人心是善良的,如果在别人困难的时候,大家都伸出援助的手,对正处于困难的人来说,那不就是冬日里的暖阳吗?