我的叔叔作文
前些日子收到叔叔这样的短信“”人生迷茫,生活的孤独,诉说无诉,亲情淡薄,寂寞忍奈,聪明一世糊涂一时,人生难免,官在大,钱在多,又有几何,求平安求幸福,宽恕善待别人,委屈自己,人生难得知己,长辈孝为先,人间情为重,珍惜一切!才有未来!(心语感悟)
我问他为什么是聪明一世,糊涂一时,而不是聪明一时糊涂一世?起初他无语以对,到了次日下午时才回来短信说“没有别的意思,我只是看到这里实在现实真实!也是一个“很好”的朋友发给我的。”
对于这样的回答,倒令我不大满意,他并没有给我如愿的答案。
后来的晚上,他醉了打来电话说:“那天的短信其实是他自己感悟的,并非什么好朋友发的”说的倒也是,对于他这样的70后又有什么人会给他发这样的短信呢?
“你要明白,你也要加油,倘若你再失败,那么谁也无能为力了。你要明白在我们大家族里你的学历最高,你一定要给我们家争个面子,所以你要加油!”
后来的时候他又说起在我所不知道的事。我不知道是什么原因让我选择了这条路?我不知道是什么原因让我不停的追逐?我也不知道是什么原因让我如今而立后还在不停的为生活奔波?
在我十六岁的年华,我对外面的世界充满了向往,违背所有的要求只为下海,那时候母亲并不愿意我去下海?可是满怀对大千世界的好奇,和母亲狠狠的吵了一架,并许下诺言,如果混的不好便不再回来。
你也知道年少轻狂,多少是有些与现实所悖。在外出的那些年里,叔叔实在挣不到什么钱,在古惑仔的影响下,又一心去了广东,做起了古惑仔。那样的年代,那样的世道,挨过刀,流过血,坐过牢,跑过路。就这样一晃二十几年过去了,叔叔所吃过的苦便成了前些日子里给你发的短信。当你问我那样的问题时,叔叔真的很想哭,内心所有的哭自你奶奶去世以后便无从诉说,而对于你的问题我又无法解释所以只能一笔带过。
听着他酩酊的话语,我不知道该说些什么,只是静静的听着……