我最喜欢的一个汉字作文
字,充满了我们的生活,串起了沟通之桥,拉近了彼此的距离,而在成千上万的中国字中,我最喜欢的字是“错”,用金和昔所构成的“错”!
人们常说成功是许多大大小小的错误与失败所建造的,这句话对于在学音乐的我,更是深信不疑。“昔”日的”错”对于要登上成功之峰犹如“黄金”般可贵,没有失败的挫折,那又如何尝到胜利的喜悦呢?这体悟是源自于自己学长笛的过程,在众人的眼中,看到的是完美的演出,得到的掌声也只不过两三秒,你的演出也是随着接二连三的选手们的上台而被淡忘,但成绩却是真正成败的关键,为了得高分,为了那三分钟的演出,我足足花了一年半在练习同一首曲子,从吐舌练习,乐句分析,气的控制,身体律动……到吹完整首“完整”的曲子,在这练习的过程是遇到许多挫折的,只要一个小小的错误就能毁了整首曲子的流畅度,修正,修正,再修正,当别人在计划着假日要去哪儿游玩时,我在练笛子;当家人都上床休息了,我还在练习;当同学相约一同去唱歌时,我也只能说:“抱歉,我必须练长笛。”,不断的修改错误,不断的自我要求,不断的征服困难,不断的在“错”中寻找正确。
比赛的日子,越来越近,自己也就练得越勤,这一切只为了得到代表权。比赛终于到来了,我深吸一口气,坚定的告诉自己:“你努力了那么久,不就是为了今天吗?一年半里,谁让你进步?是大大小小的挫折;谁伴你度过这漫长的一年半?是数不尽的错误。既然如此,那就放手一搏吧!”我充满自信的走上舞台,拿起笛子,吹出一句又一句精致的乐句,将自己投入到音乐之中,身体跟着音符的高低而摆动,这一次,我知道:胜利是属于我的了!果然,我顺利的拿到代表权,将继续挑战下一个难关!
这次的比赛,使我更加确定成功是在错误中被建造而成的,每一次的“错”都化为通往成功之门的助力,“昔”日的错,是成长的良药,用“金”和“昔”所构成的“错”,不是负面的,而是可以从中寻到拥有正面的价值,在失败中成长,更是“错”教会我的事,也是它让我看到的价值。在成千上万的中国字中,我最喜欢的字是,“错”!