今天下午,我在回家的路上发现了一群蚂蚁。有红的、有黑的,有大的、有小的。但我发现了一个相同点,蚂蚁都有触角、六只脚、一个嘴巴。跑起来的速度很快,一分钟可以看下十个阶梯,对于我们人类来说,这是很慢的速度,但对蚂蚁来说这因该是最快的。速度了。
蚂蚁最爱吃甜的东西,比如糖、苹果、橘子等。蚂蚁在再远的地方也不会迷路,因为他在经过的地方留下了一种液体,液体有一种味道,只要蚂蚁闻着液体走就不会迷路了。红色蚂蚁个头较小,工蚁的头很大,身子很小,可以说是头重脚轻。我捉了一只黑蚂蚁放在一群红蚂蚁里,黑蚂蚁马上就被吃掉了。带着疑问跑回家问爷爷,爷爷说:自然界都是弱肉强食,它们为了争夺食物而互相残杀,这就是所谓的排他性。哦!原来这就是引起他们互相残杀的原因啊!
我飞快地跑出家门去继续观察蚂蚁,可是蚂蚁回到洞穴里去了,唉!我扫兴的叹了一口气,回家喽!