消防,这个词语对大家来说有些陌生,却又曾有所听闻。的确,在人们的生活中,消防安全常识并不是很普及,人们并没有过多地了解消防的安全措施,导致每当灾难发生时,才会真正认识到消防知识的重要性。
就在几年前,高砂镇防火办接到农民报告,端溪村发生了森林火灾,由于风大,大火蔓延迅速,火苗飞过沙溪河,使对岸起火,并越过高速公路,向不同方向蔓延,形成大连山隧道、高砂镇龙江村、青州镇涌溪村多个火点。受火灾影响,当地部分高速公路、铁路和电力一度受到较大的影响。而这场灾难的原因,是因为农民烧树肥地,而触发森林大火。一个小举动,就造成了这么严重的后果,然而,如果当时那些农民对消防安全知识有所了解,那么,也许这场悲剧就不会发生。
“火善用之则为福,不善用之则为祸”确实,火能给我们带来好处,但如果不好好利用,那么,带来的将是灭顶之灾。所以,“祸在一瞬,防在一时”,我们应该提高消防安全意识,了解一些消防安全措施,这样,当灾难来临时,我们就能镇定、机智地应付。